Конституционный строй

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ — система политических и социально-экономических отношений в стране, законодательно закреплённых в Конституции и иных конституционных законах; общественный порядок, существующий в условиях фактически действующей Конституции. Основы (принципы) Конституционный строй определяют порядок функционирования основных систем общества (экономической, социальной, политической), принципы организации государств, власти, основы взаимоотношений государства и человека и т. д. К основам КС России относятся: народовластие и демократия, федерализм, верховенство права, разделение властей, приоритет прав человека, РФ — социальное государство, суверенитет, экономическая свобода, плюрализм (экономический, политический, идеологический), светский характер государства.

Принцип народовластия и демократии означает, что многонациональный народ России является носителем суверенитета и единственным источником власти, осуществляет ее: а) непосредственно (через институты прямой демократии); б) через органы государств, представительной власти; в) через органы местного самоуправления.

Принцип федерализма предполагает федеративное устройство государства, т. е. союз относительно самостоятельных государственно-политических и административно-территориальных образований, равноправие и самоопределение народов и наций, некоторую децентрализацию власти в интересах субъектов РФ и их относительную самостоятельность. Верховенство права утверждает всеобщую подчиненность закону; правом, законом связано и государство, его учреждения, организации и должностные лица; провозглашается верховенство Конституции, которой должны соответствовать все законы. Разделение властей — это принцип сосуществования и взаимодействия трех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной, а также органов федеральной власти и органов власти субъектов РФ. Этим обеспечивается демонополизация власти, ее подчинение закону, стимулируется её совершенствование. Приоритет прав человека означает признание прав и свобод человека высшей ценностью, государству же отводится роль гаранта и защитника неотчуждаемых прав человека и гражданина. Государство подчёркивает, что находится на службе у человека и общества. Суверенитет РФ — неотчуждаемое свойство Российского государства, естественное и необходимое условие его существования. Суверенитет РФ характеризуется верховенством, единством и независимостью государств, власти.

Экономическая свобода и многообразие означает равноправие всех форм собственности (государственной, муниципальной, корпоративной, кооперативной, частной, коллективно-трудовой и пр.), свободу предпринимательства и свободу перемещений товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, свободу конкуренции. Принцип политического и идеологического плюрализма признает наличие многообразных политических структур, наличие многопартийности, легальной оппозиции власти (за исключением внесистемных, экстремистско-радикальных форм ее проявления). При этом никакая идеология не может быть установлена в качестве государственной, обязательной для всех членов общества.

Россия — светское государство, в нем все религиозные конфессии равноправны и отделены от государства (но не от общества), школа отделена от церкви, провозглашается свобода совести, провозглашается, что никакая религия не может быть установлена в качестве государственной.

Социальный характер государства означает, что его политика направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В РФ, согласно Конституции, охраняются труд и здоровье граждан, установлен гарантированный государством минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государств, поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, установлены государств, пенсии и пособия, гарантируется бесплатное здравоохранение, основное среднее образование и т. д. Таковы теоретические основы, основные принципы конституционного строя Российской Федерации. Проблема их реализации лежит в плоскости длительного совершенствования системы гражданско-государственного взаимодействия.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 168-171.

Tags: