Рассуждение

РАССУЖДЕНИЕ - процедура выведения некоторого высказывания из других высказываний. Р. представляет собой познавательный прием, позволяющий с помощью вербальных, языковых средств осуществлять обоснование утверждения, опираясь на некоторое известное знание и используя различные логические методы преобразования имеющейся информации.

Утверждение, которое подвергается обоснованию, выводится в ходе Р., называют тезисом, а используемые в этом процессе исходные положения — аргументами.

Простейшей разновидностью Р. являются умозаключения. В них переход от аргументов (называемых также посылками) к тезису (называемому заключением) осуществляется непосредственно, «в один шаг». Хорошо известны такие примеры умозаключений, как однопосылочные выводы силлогистики (обращение, превращение и др.), двухпосы- лочные простые категорические силлогизмы, многопосылочные силлогистические выводы (сориты), а также ряд умозаключений, выделяемых в рамках логики высказываний (например, modus ponens, позволяющий переходить от посылок вида «Если А, то В» и «А» к заключению «В», modus tollens с посылками вида «А или В» и «Неверно, что А» и заключением «В» и т.п.).

Р. может представлять из себя также цепочку умозаключений — заключения одних умозаключений становятся посылками других. Примерами подобного рода Р. являются полисиллогизмы.

Еще более сложную структуру имеют Р., в которых используются так называемые не-прямые способы аргументации. В этом случае в ходе основного Р. (главного вывода) строится одно или несколько вспомогательных Р. (подвыводов): задача по обоснованию тезиса В посредством множества аргументов D сводится к подзадачам по выведению А, из G1, АB из G2,..., АB из GB. В составе вспомогательных Р. могут быть использованы дополнительные допущения: они играют в подвыводе роль «временных» аргументов и теряют данный статус по завершении его построения.

Широко применяются на практике такие Р., в которых используются непрямые способы аргументации, например Р. от противного, Р. по правилу дедукции, Р. разбором случаев.

Суть метода Р. от противного состоит в следующем: с целью получения тезиса А из множества аргументов G принимают в качестве допущения антитезис «Неверно, что А», из этого допущения и G стремятся в ходе вспомогательного рассуждения вывести про-тиворечие — высказывание «В и неверно, что В»; успешное решение данной подзадачи свидетельствует о ложности антитезиса, а значит, об обоснованности самого А посредством G.

Р. по правилу дедукции осуществляется в том случае, когда тезис представляет собой условное высказывание «Если А, то В»: в качестве допущения принимают А, из него и множества исходных аргументов G стремятся вывести В; построение данного подвывода свидетельствует о выводимости исходного условного тезиса из G.

Р. с разбором случаев удобно использовать, когда в составе основного Р. имеется разделительное высказывание «А или В»: задача обоснования тезиса С посредством некоторого G и «А или В» сводится к двум подзадачам — по выведению С из G и А, по выведению С из G и В.

По степени логической корректности Р. их делят на дедуктивные и правдоподобные. В дедуктивных Р. обеспечивается истинность выводимого тезиса при условии истинности используемых аргументов. Тезис правдоподобного Р. можно считать обоснованным лишь с некоторой вероятностью.

Анализ дедуктивных Р. составляет предмет исследования центрального раздела логики — теории дедукции. В ней формулируются критерии логической корректности Р.: для умозаключений это наличие отношения логического следования между посылками и

заключением, а для непрямых способов аргу-ментации — сохранение данного отношения при переходе от вспомогательных Р. к основному. Кроме того, дедуктивные Р. должны удовлетворять следующему требованию структурного, синтаксического характера: в рамках текущего подвывода процедура умозаключения может применяться лишь к высказываниям, входящим в состав данного подвывода либо «старшим» по отношению к нему, подчиняющим подвыводы.

Моделирование естественно-языковых дедуктивных Р. осуществляется в современной логике средствами логических исчислений, прежде всего средствами так называемых натуральных исчислений. В них постулируется некоторое множество правильных способов Р., а также задается понятие вывода, обеспечивающее корректность структуры Р.

Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с.466-467.

Понятие: