Глобалистика (Лопухов, 2013)

ГЛОБАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ (ГЛОБАЛИСТИКА) - сравнительно молодая научная дисциплина (направление), выявляющая и исследующая на основе принципов синергетики закономерности возникновения и развития человеческих сообществ (от племён до цивилизаций) в качестве взаимосвязанных элементов социоприродной системы, подчиняющейся единой программе эволюции Земли (сверхпрограмме). Глобальная история непосредственно исходит из единства исторического процесса на Земле и в опр. смысле рассматривает историю человечества как продолжение развития единой биосферы. Кроме того, Глобальная история — это история, рассматривающая сложное, многообразное, противоречивое единство различных обществ, государств, цивилизаций как живое, не поддающееся ранжированию целое. Глобальная история даёт возможность преодолеть ограниченность «европоцентризма», «западоцентризма» и «восгокоцентризма», «американоцентризма» и «россиецентризма» в трактовке прошлого и настоящего. Эта ограниченность небезопасна, т. к. чревата диспропорциями и уродливыми деформациями этнического и государственного сознания. Как считают приверженцы глобалистики, только подлинно глобальное видение исторического развития способно воссоздавать адекватную и целостную картину прошлого и будущего, предохраняя человечество от пароксизмов этноцентризма, национализма, шовинизма, которые уже не раз приводили народы и цивилизации к катастрофам.

Предварительные, возможно и небесспорные, выводы глобалистики таковы:

1. Зарождение человечества происходило почти одновременно в разных точках Земли, т. е. синхронно, развитие человеческих популяций и социальных систем носило вариативный, нелинейный характер.

2. Внешне обособленные, социокультурные и социобиологические процессы и события в глубинной основе своей подчинялись неким законам согласованности, взаимовлияния, корреляции.

3. Вне зависимости от времени и пространства исторические процессы имели и имеют волнообразный, пульсирующий характер (централизация сменяется децентрализацией, и наоборот, прогрессивная эволюция — регрессивной, интеграция — дезинтеграцией, одни центры мир-систем исчезали, другие возникали и т. д.).

4. Самоорганизация человеческих сообществ шла одновременно и по линии внешнего (физического) взаимодействия (торгово-культурный обмен, ассимиляция, войны, переселения), и по линии внутреннего, психологического, ментально-мировоззренческого переустройства.

5. В историческом процессе всегда конкурируют между собой две «дороги», ведущие к порядку, первая — дорога структурного усложнения и приобретения новых качеств, вторая — упрощение структуры и утрата былых качеств (путь деградации).

6. По мнению многих исследователей исторических процессов, глобальные циклы, чередование дифференциации и интеграции сообществ тесно связаны с изменением климата Земли, циклами солнечной активности, циклами земной прецессии, циклами геотектонических сдвигов и т. д. (согласно теории гелиотараксии A. Л. Чижевского, циклические колебания солнечной активности являются своеобразным стержнем синхронизации многочисленных исторических процессов).

7. Окончание цикла развития человеческого общества или мегасообщества связано с хаотизацией структуры и дальнейшим ее распадом, и в этой полифуркационной полосе возникают различные «дороги» эволюции; многое, в частности, зависит и от правильного человеческого выбора (см. Синергетика).

8. Каждый исторический цикл характеризуется своим собственным «стержнем» (программой, идеальной целью эволюции) и технической оболочкой («цивилизационными мускулами»), при этом важно, чтобы эта частная программа не противоречила высшей геопрограмме, иначе она трансформируется в программу саморазрушения.

9. Глобалистика гипотетически допускает существование цивилизаций в условно доисторическое время (от миллионов лет до 40—30 тыс. лет до н. э.), т. е. задолго до формирования современного типа человека. Предположительно, что причиной ремирования, «замораживания» и гибели этих миров были не только природно-космические катаклизмы, но и выбор «неправильного» пути развития, нарушающего программу эволюции общепланетарной системы. Дальнейшая судьба земной цивилизации зависит от того, сможет ли человечество изменить мировоззрение, поставить правильные цели, разработать и реализовать созидательные программы дальнейшего развития. Ныне Глобальная история рассматривается как составная часть мега- истории или Большой истории.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 61-64.

Понятие: