Ремесленные училища

РЕМЕСЛЕННЫЕ УЧИЛИЩА - разнообразные ремесленные классы, учебные мастерские и другие начальные специальные технические учебные заведения, составлявшие сеть профессионального образования. Фактически начало профессиональному образованию положено Комиссаровским училищем в Москве, открытым в 1865 с, и преобразованием в г. Лодзи в 1869 г. реальной гимназии в высшее ремесленное училище. В 1869 г. был создан и закон об открытии таких училищ, преимущественно по инициативе частных лиц и общественных организаций под контролем и с разрешения соответствующих министерств или губернаторов и попечителей учебных округов. В 1881 г. все училища (69 с почти 8 тыс. учащихся) были переданы в ведение Министерства народного просвещения для достижения единства в подготовке, и в 1888 г. были выработаны новые правила о промышленных училищах.

По этим положениям училища делились на средние технические для приготовления техников, то есть помощников инженеров, низшие технические, для приготовления мастеров для заводов, и собственно ремесленные, для приготовления рабочих.

Для поступления в первый из названных типов училищ требовалось окончить первые 5 классов реального училища или подобных ему средних общих учебных заведений; во второй тип училищ принимались лица, окончившие городское, уездное или двухклассное сельское училище и в ремесленные училища принимались выпускники начальных общеобразовательных школ.

Продолжительность обучения — от трех до четырех лет. Обучение платное. Выпускники средних технических училищ могли поступать в высшие технические учебные заведения.

Кроме того, в 1893 г. были созданы школы ремесленных учеников с трехлетним курсом, а в 1895 г. — низшие ремесленные школы с четырехлетним курсом: первые открывались в городах и селениях, где были развиты ремесла и существовали фабрики и заводы, вторые — для крестьянских детей. Число разнообразных, преимущественно низших ремесленных школ к кон. 1890-х гг. достигало 1000, главным образом за счет отделений при низших общеобразовательных учебных заведениях.

Беловинский Л.В. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII – начало XX в. М., 2007, с. 569-570.