Рекрут

РЕКРУТ - в 1699-1874 гг. лицо, призываемое на военную службу. Само название «рекрут» появилось в 1705 г. Сначала рекрутским наборам подлежали все сословия, кроме дворянства, обязанною поголовной пожизненной службой. Со втор. пол. XVIII в. началось освобождение от рекрутской повинности купцов, почетных граждан, колонистов, членов семей церковнослужителей, лиц, получивших образование, жителей некоторых местностей, так что по уставу 1862 г. рекруты набирались лишь из податных сословий. Срок службы сначала был пожизненный, с 1793 г.- 25 лет, с 1834 г.- 20 лет действительной службы и 5 лет бессрочного отпуска, с 1856 г.— 15 лет при 12-летней, а затем 10-летней действительной службе. В 1860-е гг. введено 7 лет действительной службы, 3 года временного отпуска и 5 лет бессрочного отпуска (запас).

Раскладка повинности производилась по числу дворов, с 1722 г.— по числу душ мужского пола.

В 1740-х гг. была сделана первая попытка регламентации повинности: страна была разделена на пять полос, из которых каждая поставляла по одному рекруту со 100 душ через 4 года, затем порядок был нарушен. Правильные наборы были установлены в 1831 г.: страна разделена на две полосы, из которых в мирное время набор производился через год. Различались обыкновенные наборы — менее 7 человек с 1000 душ, усиленные — 7—10 человек и чрезвычайные — свыше 10 человек; так, во время Крымской войны набиралось по 70 человек с 1000 душ.

Требования на рекрутов предъявлялись целым обществам, которые сами указывали лиц, поступавших в рекруты с учетом количества работников в семье, их возраста, семейного положения, наличия детей, последней поставки рекрута из семьи (очередности); единственного работника в семье не брали. Набирались здоровые мужчины от 20 до 35 лет, без повреждения глаз, пальцев и зубов. В 1857 г. возраст рекрутов был понижен до 30 лет и введена система жеребьевки, также с учетом состояния семьи. Разрешалось нанимать охотников за себя, получая зачетную рекрутскую квитанцию; с 1860-х гг. по числу солдат, оставшихся на сверхсрочной службе, продавались выкупные квитанции, действительные до следующего набора; в 1872 г. был введен неограниченный выкуп от повинности для всех желающих. Помещики могли сдавать рекрут в любое время, по своему усмотрению, получая рекрутские квитанции и предъявляя их при очередном наборе. Иногда крестьянские и мещанские общества воспитывали сирот специально для сдачи в рекруты. Рекруты поступали в распорядительные органы — губернские рекрутские комитеты, и исполнительные — рекрутские присутствия. С введением в 1874 г. всеобщей воинской повинности слово «рекрут» было заменено словом «новобранец». Набор стал производиться ежегодно.

По числу действующих армейских полков территория страны была разделена на основные участки — с русским населением, и дополнительные — с коренным нерусским населением: каждый полк получал 3/4 новобранцев русских и 1 /4 нерусских. Гвардия, стрелки, кавалерия, конная артиллерия и инженерные войска своих участков не имели и комплектовались на особых правилах из общих участков. Призыву подлежали все лица 21 года, независимо от сословной принадлежности, кроме единственного сына в семье, младшего брата, если старший в это время служил либо умер или погиб на службе, студентов, духовенства, учителей народных школ, медиков, сразу зачислявшихся в запас, и нерусского населения Севера, Сибири, Средней Азии, Дальнего Востока и Кавказа. 

Срок службы был определен в армии 6 лет, во флоте 7 и соответственно 9 лет и 3 года в запасе; сроки службы в дальнейшем менялись и к 1914 г. в пехоте и артиллерии действительная служба составляла 3 года, в прочих родах сухопутных войск — 4 года, во флоте — 5 лет; общий срок действительной службы и пребывания в запасе составлял 15 лет в армии и 10 во флоте, после чего следовало перечисление в ополчение 1-го разряда. Срок службы сокращался по образованию — до 4 лет с начальным, до 1,5 лет со средним и до 6 месяцев с высшим. Действовала отсрочка на 1 год для владельцев коммерческих предприятий, чтобы они могли найти себе управляющего. Набор осуществлялся по жеребьевке, и не вытянувшие жребий поступали в ополчение 2-го разряда.

В 1730 г. впервые был установлен рост для рекрутов — не менее 160 см, но в разное время и по разным обстоятельствам минимальный рост понижался до 153 см; предельный максимальный рост был установлен для рекрут армейской кавалерии — 178 см. Для гвардии требовались люди не ниже 172 см, в гренадеры и артиллерию — минимум 165 см, в армейскую кавалерию — 162 см и не тяжелее 72 кг, в стрелки и инженерные части — не ниже 155 см. При наборе в гвардию учитывался также цвет волос и глаз: голубоглазые блондины шли в л.-гв. Семеновский полк, брюнеты — в Измайловский и Конный, светловолосые — в Павловский, рыжие — в Московский и т. д.

Беловинский Л.В. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII – начало XX в. М., 2007, с. 568-569.

Понятие: