Ратник

РАТНИК — солдат государственного ополчения. Ратники одевались в однообразную одежду серого сукна, напоминавшую крестьянскую (зипун, порты, кушак, картуз, высокие сапоги), вооружались топорами и ружьями, а при неимении их — пиками, на головных уборах вместо кокарды носили медный крест с надписью «За Веру и Царя», а ратники-нехристиане — медную бляху с надписью «За Царя и Отечество». Формировались в дружины. Прежде всего исполняли вспомогательные функции (строительство укреплений, уборка раненых и т. п.). Если в ходе боевых действий их не переводили в регулярные войска в число солдат, после войны они возвращались «в первобытное состояние», в деревню, в т. ч. и к помещикам. Ратники набирались так же, как и рекруты, в определенной пропорции к числу населения.

Впервые большие наборы были проведены во время войн с Наполеоном, особенно в 1812 г., затем в Крымскую войну. Одна из дружин, набранных из удельных крестьян Петербургской губернии, впоследствии составила регулярный л-гв. Стрелковый Императорской Фамилии батальон, сохранив прежнюю форму. После введения в 1874 г. всеобщей воинской повинности ратниками стали называть тех, кому не выпал жребий идти на действительную службу, а также тех, кто пробыл в запасе положенный срок. Эти ратники 1-го и 2-го разрядов в военное время призывались в ополчение для несения тыловой караульной и вспомогательной службы.

Беловинский Л.В. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII – начало XX в. М., 2007, с. 564-565.

Понятие: