Марксизм-ленинизм (КПС, 1988)
МАРКСИЗМ-ЛЕНИНИЗМ - революционное учение К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина; целостная научная система философских, экономических и социально-политических взглядов, составляющих мировоззрение рабочего класса. М.-л. - наука о познании и революционном преобразовании мира, о законах развития общества, природы и человеческого мышления.
Марксизм возник в 40-х гг. 19 века, когда на арену истории как самостоятельная политическая сила вышел рабочий класс. Маркс и Энгельс были творцами научного мировоззрения рабочего класса и его авангарда - коммунистической партии, программы, стратегии и тактики его революционной борьбы. Они создали подлинную революционную науку, призванную не только правильно объяснить мир, но и изменить его. Марксизм возник на базе всех достижений науки, передовой общественной мысли в середине 19 века, на базе обобщения опыта классовой борьбы пролетариата. Он открыл и научно обосновал объективные закономерности развития общества неизбежность гибели капитализма, смены его коммунистической формацией и историческую миссию пролетариата как могильщика капитализма и созидателя нового, коммунистического общества. Маркс и Энгельс постоянно развивали свое учение, обогащали его новыми положениями и выводами, проверяя их правильность на революционном опыте масс, на новых достижениях науки.
Это учение получило свое дальнейшее развитие в теоретических трудах и практической деятельности В. И. Ленина. „Гениальный продолжатель дела Маркса и Энгельса Владимир Ильич Ленин, - отмечается в Программе КПСС, - в новых исторических условиях всесторонне развил их учение, дал ответы на коренные вопросы современности, вооружил рабочее движение теорией социалистической революции и социалистического строительства, научной системой взглядов на проблемы войны и мира". В. И. Ленин дополнил и обогатил три органически взаимосвязанные и взаимообусловленные составные части этого учения: философию - диалектический и исторический материализм; политическую экономию; научный коммунизм. Ленинизм - это марксизм эпохи империализма и пролетарских революций. В период Великой Октябрьской социалистической революции с особой силой проявилось политическое искусство Ленина и его соратников, давших поучительный урок живой диалектики революционной мысли и действия. „Можно сказать, - указывалось в докладе Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева, посвященном 70-летию Октябрьской революции, - что само течение ленинской мысли, вся деятельность большевиков, которая отличалась быстрой сменой форм и методов работы, гибкостью и неординарностью тактических решений, политической смелостью, - ярчайший образец антидогматического, подлинно диалектического, а значит - нового мышления". Вклад В. И. Ленина в марксистское учение столь велик, что оно по праву теперь называется М.-л.
Дальнейшее творческое развитие М.-л. Коммунистической партией Советского Союза и др. братскими партиями (см. Коммунистическая партия Советского Союза) неразрывно связано с опытом социалистического и коммунистического строительства в СССР и др. социалистических странах, с обобщением новейших открытий и данных науки, с опытом мирового революционного рабочего и освободительного движения. М.-л. имеет всеобщий, интернациональный характер. Он получает все большее распространение в мире и играет существенную роль в противоборстве социализма и капитализма, в развитии мирового революционного процесса. „Марксизм-ленинизм как творческое учение, - отмечал М. С. Горбачев, - не набор готовых рецептов и доктринерских предписаний. Чуждое узколобому догматизму марксистско-ленинское учение обеспечивает активное взаимодействие новаторской теоретической мысли с практикой, с самим ходом революционной борьбы".
Краткий политический словарь. М., 1988, с.218-219.