Война (Кузнецов)

ВОЙНА — вооруженная борьба между народами, государствами, социальными классами, преследующая определенные полити ческиецели. В. как политическое явлени возникает одновременно с классами и государством. Государство имеет фиксированную территорию, которую необходимо защищать, постоянную армию, т.е. специальный отряд людей, призванный вести боевые действия. В. — это насилие, а проведениение сильственной политики во многом зависит от экономической мощи государства. Производитель более совершенного оружия побеждает производителя менее совершенно оружия при прочих равных условиях. Но выпуск более мощного оружия зависит от уровня экономики, от уровня развития производительных сил.

В. как форма насилия относится не к экономическому базису, а к надстройке, к политике, и причины ее генезиса нужно искать в материальных общественных отношениях. Государство-агрессор начинает В. прежде всего потому, что стремится расширить сферу своего экономического влияния, использовать богатства побежденного народа в своих интересах. Разумеется, цель В. этим не ограничивается, ибо она преследует не только экономические, но и политические, духовные, геополитические и иные интересы.

С точки зрения участников, В. делятся на мировые, когда одна группа государств воюет с другой, межгосударственные (В. между двумя государствами), национально-освободительные и классовые (гражданские). А с точки зрения типологии В. бывают несправедливые (агрессивные) и справедливые (оборонительные). Несправедливые В. ведутся с целью захвата чужих территорий, порабощения других народов, лишения их национальной независимости и суверенитета, навязывания им своей воли и своих жизненных стандартов. Справедливые В. связаны с отражением агрессии, с защитой своего государственного суверенитета и своей циви-лизации.

Немецкий военный теоретик XIX в. К. фон Клаузевиц утверждал, что В. есть продолжение политики другими средствами. Но это теоретическое положение в настоящее время подвергается критике на том основании, что в ядерной В. не будет ни победителей, ни побежденных, и поэтому бессмысленно проводить политику военными средствами. Однако этот аргумент не очень обоснован, поскольку, во-первых, кроме ядерной В. есть неядерные В., во-вторых, государство-агрессор может использовать ядерное оружие в своих политических интересах. Поэтому надо проводить такую политику, которая исключала бы всякую В. из жизни людей и все спорные вопросы между государствами решала бы только мирным путем.

Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 86-87.

Понятие: