Кооперация (КПС, 1988)
КООПЕРАЦИЯ (лат. cooperatio - сотрудничество) - 1) форма организации труда, при которой люди совместно и планомерно участвуют в одном или нескольких разных, но связанных между собой процессах труда; 2) организационно оформленное добровольное объединение рабочих, мелких производителей, в т ч. крестьян и служащих, для хозяйственной деятельности на основе совместного использования материальных (например, орудия производства) или денежных средств, внесенных членами коллектива в виде паевых взносов Основные виды К.: производственная, жилищная, кредитная, потребительская, промысловая и др. Социально-экономическая природа К. определена господствующими производственными отношениями. В условиях капитализма К развивается в соответствии с его экономическими законами, находится под контролем крупного капитала, но имеет более демократичный характер управления и хозяйствования. В условиях социализма К. является важным звеном в экономической и политической системах общества, а в переходный период от капитализма к социализму и главным средством социалистического преобразования мелкотоварного производства, в т ч. в сельском хозяйстве.
Законом о К. в СССР, утвержденным Верховным Советом СССР 26.V 1988, определены экономические, социальные, организационные и правовые условия деятельности кооперативов на основе ленинских идей о К. применительно к современному этапу строительства социализма в СССР: добровольность, хозяйственная самостоятельность, самоуправление, неприкосновенность кооперативной собственности, полный хозрасчет, самофинансирование, соизмерение расходов с доходами, усиление роли экономических интересов.
Закон предусматривает 2 типа К. - производственную и потребительскую. Кооперативы могут создаваться в сельском хозяйстве (где преобладающей формой производственной К. являются колхозы), в промышленности, строительстве, на транспорте, в торговле, общественном питании, в сфере платных услуг и др. отраслях производства и социально-культурной жизни. Закон устанавливает основные принципы развития кооперативной демократии, регулирует отношения К. с государством (посредством нормативов, налогов, рентных и арендных платежей), гарантирует свободный выбор форм хозяйственной деятельности кооперативов, открывает широкий простор для инициативы, повышает ответственность кооператоров за результаты своего труда. Он призван обеспечить равноправное взаимодействие государственного и колхозно-кооперативного секторов социалистической экономики, способствует дальнейшему развитию политической и экономической систем СССР.
Разные формы К. получили развитие и в др. странах социализма; 3) К. (кооперирование) - форма плановой производственной связи между предприятиями (организациями), совместно производящими продукцию (работу), при сохранении хозяйственной самостоятельности. В последнее время большое развитие получила К. предприятий и организаций стран - членов СЭВ в разных областях хозяйственной и научной деятельности (см. Международная специализация и кооперирование производства стран - членов СЭВ).
Краткий политический словарь. М., 1988, с.196.