Концессия (КПС, 1988)

КОНЦЕССИЯ (лат. concessio - разрешение, уступка) - договор или соглашение о передаче на определенных условиях принадлежащих государству или муниципалитетам в эксплуатацию участков земли, залежей полезных ископаемых и др. хозяйственных объектов крупным национальным или зарубежным капиталистическим монополиям. При империализме, с одной стороны, получение концессии является одним из средств обеспечения капиталистических стран и отдельных монополий сырьем и топливно-энергетическими ресурсами, а с другой - концессии используются для экономического закабаления освободившихся стран. В условиях государственно-монополистического капитализма К. выступает в качестве одной из форм сращивания государственного аппарата с монополиями в целях усиления власти монополий.

Концессия как форма государственного капитализма использовалась в СССР для восстановления и развития некоторых отраслей производства в условиях нехватки собственных средств.

В 1921-1923 было заключено 123 концессионных договора в основном в горнодобывающей, горнозаводской и деревообрабатывающей отраслях промышленности на территории РСФСР и Грузии. Однако широкого развития эта форма не получила. Весь иностранный капитал в народном хозяйстве СССР в 1928 составлял менее 2% внутренних капиталовложений, и к 1937 все концессии в стране были ликвидированы.

Краткий политический словарь. М., 1988, с.194.