Коллективизация (1988)
КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ СЕЛЬСКО ГО ХОЗЯЙСТВА В СССР - процесс производственного кооперирования мелких индивидуальных крестьянских хозяйств, их преобразования в крупные, социалистические, одна из форм социалистического преобразования сельского хозяйства, осуществленная в переходный период от капитализма к социализму. Идея о производственном кооперировании крестьян как о пути перехода их к общественному производству была выдвинута К. Марксом и Ф. Энгельсом. В. И. Ленин разработал вопросы объективной необходимости производственного кооперирования крестьян, его принципиальной возможности, предпосылки, принципы, методы и формы осуществления. Кооперативный план В. И. Ленина является важной составной частью ленинского плана построения социализма в СССР.
Главным условием К. с. х. как пути социалистического преобразования сельского хозяйства явилось наличие государственной власти в руках рабочего класса, прочный союз его с трудящимся крестьянством, господство общенародной собственности в промышленности, в финансовой системе, на транспорте, в связи. Важными предпосылками успешного осуществления К. с. х. были национализация всей земли, индустриализация страны (органической частью которой являлось создаете с.-х. машиностроения для технической реконструкции сельского хозяйства); культурная революция; широкое развитие в предшествовавший сплошной К. с. х. период непроизводственных форм кооперации на селе (снабженческо-сбытовой, кредитной, потребительской).
Основополагающими принципами ленинского кооперативного плана явились: материальная, финансовая, политическая, организационная помощь всем формам кооперации со стороны социалистического государства; материальная заинтересованность крестьян во вступлении в кооперативы; полная добровольность при вступлении в кооператив; постепенность перехода крестьян от простых к более сложным формам кооперации; руководство процессом кооперирования крестьян со стороны рабочего класса во главе с Коммунистической партией; правильное сочетание в кооперативах личных, коллективных и общественных интересов.
Однако при осуществлении К. с. х. имели место многочисленные нарушения этих принципов. Так, было отброшено требование постепенности перехода крестьян к высшим формам кооперации, что создало дополнительные трудности в период организации колхозов и налаживания их деятельности; К. с. х. осуществлялась быстрее, чем техническая реконструкция отрасли, из- за чего в большинстве организованных колхозов не удалось полностью реализовать преимущества коллективного труда; при создании колхозов и их организационно-хозяйственном укреплении допускались чуждые социализму методы грубого нажима; правильная сама по себе борьба против кулачества была необоснованно распространена и на значительную часть середняков и т. д.
Вместе с тем К. с. х. явилась поворотом принципиального значения в укреплении позиций социализма в деревне. Осуществление К. с. х. в СССР привело к переходу трудящихся крестьян от частного производства к общественному, от мелкого хозяйства к крупному, от ручного труда к машинному, от ведения в основном простого воспроизводства к воспроизводству расширенному; открыло широкие возможности развитию производительных сил колхозного сектора, росту производительности коллективного труда и на этой основе обеспечило повышение материального и культурного уровня советского крестьянства; завершило преобразование единоличного крестьянства в колхозное крестьянство, в класс социалистического общества.
Проведенная в СССР К. с. х. имеет огромное международное значение.
Краткий политический словарь. М., 1988, с. 167-168.