Палеография (БСЭ, 1975)

ПАЛЕОГРАФИЯ (от палео... и ...графия), специальная историко-филологическая дисциплина, изучающая историю письма, закономерности развития его графических форм, а также памятники древней письменности в целях их прочтения, определения автора, времени и места создания. Палеография исследует эволюцию графических форм букв, письменных знаков (например, иероглифов), пропорции их составных элементов, виды и эволюцию шрифтов, систему сокращений и их графическое обозначение, материал и орудия письма. Особая отрасль палеографии изучает графику систем тайнописи (криптография). В сферу палеографии входит также изучение орнамента и водяных знаков бумаги (филиграней), формата, переплёта рукописей (в странах Западной Европы и в СССР комплексом вопросов, связанных с изготовлением и судьбой рукописной книги, занимается возникшая во 2-й половине 20 в. специальная дисциплина - кодикология).

В палеографии разработаны специфические методы исследования (техника анализа графических данных, методика датировки рукописей по совокупности палеографических примет и др.). Используются также методы др. наук и спец. дисциплин: языкознания (уточнение датировки и топологии рукописи по данным языка), текстологии и дипломатики (уточнение тех же данных по содержанию, стилю, истории текста, по формулярам грамот и документов), искусствоведения (то же - по художественным данным миниатюр, орнамента), химии (анализ чернил и др. красящих веществ), физики (использование радиоактивных изотопов для датировки органических материалов и т. п.) и др. Теоретическая сторона палеографии - история письма, являясь частью истории культуры данного народа, даёт научную основу для практической её стороны - выработки суммы практических приёмов для безошибочного чтения рукописей, правильной их датировки и т. д. Обе задачи палеографии - теоретическая и практическая - тесно связаны между собой.

Палеография подразделяется в зависимости от алфавитов и языка на греческую, латинскую, славяно-русскую, армянскую, грузинскую, арабскую и др. Общей палеографии не существует; некоторые учёные (французский - Ж. Маллон, австрийский - Л. Сантифаллер, бельгильский - Ф. Мазе, чехословацкий - П. Спунар и др.) ставят вопрос о необходимости создания общей палеографии, выявляющей законы развития, общие для любого письма. Термин «палеография» был впервые употреблён в 18 веке французским учёным Б. Монфоконом, с именем которого связано и выделение палеографии из дипломатики в качестве самостоятельной дисциплины. С середины 20 века в палеографии проявилась тенденция исследовать письмо всех видов памятников независимо от их материала - не только письмо на восковых табличках, пергамене (пергаменте), бумаге, но и надписей на твёрдом материале, на папирусе (до середины 20 века надписями и папирусами занимались главным образом эпиграфика и папирология) и на бересте (см. Берестяные грамоты). С 50-х годов 20 века предметом палеографии постепенно становится также письмо нового и новейшего времени, ранее почти не изучавшееся.

С. М. Каштанов, В. Н. Малов, В. Л. Романова.

Большая советская энциклопедия. В 30 т. Гл. ред. А.М. Прохоров. Изд. 3-е. Т. 19. Отоми – Пластырь. – М., Советская энциклопедия. – 1975.

Понятие: