Малый Тростенец

МАЛЫЙ ТРОСТЕНЕЦ (Maly Trostinez), концентрационный лагерь и лагерь смерти на территории Белоруссии. Создан в 1941-1942 в 12 км юго-восточнее Минска (по Могилевскому шоссе), на территории колхоза им. Карла Маркса (до войны находился в ведении НКВД БССР и был местом массовых расстрелов). Находился в ведении командира полиции безопасности и СД в Белоруссии. Строительство началось в ноябре 1941, когда были в Германии заказаны печи для кремирования (в Минск не поступили). В лагерь были депортированы евреи из Германии, Австрии, Польши, Чехии и с территории Белоруссии; акции но уничтожению (с помощью газвагенов и расстрелов) начались с мая 1942.

Кроме собственно лагеря, здесь были 2 внешние команды: урочище Благовщина (где производились массовые расстрелы) и урочище Шашковка (где производилась кремация трупов). Крематорий представлял собой яму, на дне которой были уложены параллельно 6 рельсов длиной 10 м, поверх - железная решетка. Жертвы доставлялись либо в газвагенах, либо на машинах с прицепами.

Также на территории колхоза в апр. 1942 было образовано «поместье командира полиции безопасности» (Gut des Kommandeurs), площадью ок. 200 га, где использовался принудительный труд заключенных, в т.ч. евреев из Минского гетто. Охрану осуществляли украинские полицейские, подчинявшиеся управляющему поместьем унтершарфюреру СС Генриху Эйхе.

Расстрелы производились у длинных рвов, куда сбрасывались трупы и утрамбовывались гусеничным трактором. Осенью 1943 начата операция по уничтожению следов преступлений, трупы выкапывались из земли и кремировались. При подходе к лагерю частей РККА в конце июня 1944 здесь было расстреляно 6500 заключенных из минских тюрем.

Всего за время существования лагеря здесь погибло 40-60 тыс. чел. (официальные советские источники дают цифру в 206500 чел., но современные историки считают эту цифру завышенной - есть точка зрения, что сюда включены также и советские военнопленные, погибшие в районе Минска в др. лагерях).

 Залесский К.А. СС. Самая полная энциклопедия / Константин Залесский. – М., Яуза-пресс, 2012, с. 512-513.