Становление

СТАНОВЛЕНИЕ — процесс, главная черта которого состоит в том, что существование явления уже начиналось, но еще не приобрело завершенной формы. Становление есть единство бытия и небытия, возникновения и уничтожения, ведущее к результату, ставшему; оно выступает как процесс зарождения возможностей и превращения одной из них в действительность. Становление — постоянное, охватывающее все изменение, возникновение или исчезновение. Противопоставление становления бытию как устойчивости и неизменности берет свое начало в античной философии. Гераклит растворял бытие в становлении и представлял мир как становящееся, текучее, вечно изменчивое целое. Парменид, напротив, считал становление кажимостью и подлинное существование приписывал только бытию. В онтологии Платона вечно существующий умопостигаемый мир идей является парадигмой для вечно становящегося чувственно воспринимаемого мира. Аристотель, отказавшийся от бытия в форме особого мира идей, придал становлению характеристику направленности. В средневековой философии источником и одновременно целью всякого становления становится Бог.

Описание мира как становления предполагает особую систему категорий, отличную от той, на которой основывается описание мира как бытия. Становление описывается в координатах абсолютных категорий, в то время как бытие нуждается для своего описания в сравнительных категориях.

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 422.

Понятие: