Метафизика (Подопригора)

МЕТАФИЗИКА— 1) философская «наука» о сверхчувствительных принципах бытия; 2) противоположный диалектике философский метод, исходящий из количественного понимания развития, отрицающий саморазвитие. Оба указанных смысла понятия Метафизика исторически преемственны: возникнув как основная философская «наука» о началах всего сущего, Метафизика на определенном этапе, на базе механистического естествознания XVII века, была переосмыслена как общий антидиалектический метод. Это переосмысление сочеталось с общим отрицательным отношением к Метафизике как философской спекулятивной науке, которой был противопоставлен метод точных наук — механики и математики в качестве научного образа мышления, соответствующего новой механической естественнонаучной картине мира.

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 226.

Примечания редакции: рекомендуем начинающему изучать философию читателю в большей степени ориентироваться на приведенное в этой же подшивке определение понятия «метафизика», данное в издании «Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 319-325». Оно полней и точней.
Здесь же – в Философском словаре / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013 – определение содержит в себе, на наш взгляд, избыточное количество негативных (негативно воспринимаемых на эмоциональном уровне), хотя и формально «объективных» выражений. Не само содержание дефиниции, а набор подобранных в ней выражений создаёт – опять-таки на эмоциональном уровне – неверное представление о том, что же такое метафизика.

Понятие: