Классическая немецкая философия

КЛАССИЧЕСКАЯ НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ * — период в развитии немецкой философии конца XVIII — начала XIX веков, в течение которого в ней последовательно появились: немецкий классический идеализм (основные представители — Кант, Фихте, Шеллинг, Гегель) и материализм Фейербаха. С Классической немецкой философией была тесно связана и классическая немецкая литература (Гердер, Гёте, Шиллер и др.). Термин «Классическая немецкая философия» употребляется Ф. Энгельсом в его работе «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии».

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 164.

Примечания к дефиниции: * Термин «Классическая немецкая философия» следует считать неверно сформулированным. На первое место следует ставить существенную для явления черту, а данном случае – национальную принадлежность. Дефиницию правильнее было бы обозначить как «Немецкая классическая философия». Аналогично следует называть «Русскую классическую философию», начиная ее наименование с национальной принадлежности. Классический характер философии при этом не является главным и определяющим отличием от иных сходных явлений. Национальная же принадлежность таковой является.

Ред. проекта «Понятия и категории».