Цензура (Орлов, 2012)

ЦЕНЗУРА (лат. censura) — система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации, контроль официальными (светскими или духовными) властями содержания, выпуска в свет и распространения печатной продукции, театральных, изобразительных, кинофотопроизведений, а иногда и частной переписки. Цель — выяснение соответствия содержания произведений политическим, идейным и нравственным устоям государства, недопущение распространения идей и сведений, считающихся нежелательными или вредными.

В Зап. Европе в средние века осуществлялась церковными властями и распространялась на рукописные богословские и церковнослужебные произведения с целью недопущения ересей, а с появлением книгопечатания в XV в. — и на печатные издания.

В России зародилась в XVI в. как духовная, которую с 1721 г. осуществлял Священный синод. По формам контроля подразделялась на предварительную (необходимость получения разрешения на выпуск книги, постановку пьесы) и карательную (штрафование или закрытие опубликованных произведений, периодических изданий и поставленных спектаклей). С 1804 г. регулировалась цензурными уставами и временными правилами. Делилась на общую (внутреннюю и иностранную) и ведомственную (духовная, военная, театральная и др.). С 1826 г, новый цензурный устав стал настолько строг и притеснителен для авторов и издателей, что современники назвали его чугунным.

В период реформ 1860—1870-х гг. «Временные правила о печати» (1865) отменили предварительную цензуру для книг, рассчитанных на образованную часть общества, и для центральных периодических изданий (на провинциальную печать и массовую литературу для народа новые правила не распространялись). В случае нарушения ими правил применялась карательная цензура. «Временные правила о печати» (1882) в период контрреформ в России в 1880—начале 1890-х гг. покончили с либеральной политикой 1860-х гг. и еще больше стеснили печатное слово.

В СССР с 1922 г. предварительная цензура осуществлялась Главлитом.

По Закону РФ «О средствах массовой информации» (1992) цензура массовой информации не допускается.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 549.

Понятие: