Союз трех императоров (Орлов, 2012)
СОЮЗ ТРЕХ ИМПЕРАТОРОВ — совокупность секретных соглашений 1873 и 1881 гг. между Россией, Германией и Австро-Венгрией. В начале 1870-х гг. международная обстановка привела к сближению интересов России, Германии и Австро-Венгрии. Для России договоренность с центрально-европейскими державами была важна в условиях обострения англо-русского противостояния в Средней Азии. Для Германии, стремившейся к окончательному разгрому Франции, договор с Россией помогал избежать войны на два фронта. Для Австро-Венгрии Германия была необходима в качестве союзника на случай столкновения с Россией на Балканах. Одновременно Австро-Венгрия рассчитывала договориться с Россией о разделе сфер влияния в этом регионе.
24 апреля (6 мая) 1873 г. в Петербурге два военачальника: от России — фельдмаршал граф Ф. Ф. Берг и от Германии — начальник Генерального штаба X. К. Мольтке — подписали военную конвенцию о взаимопомощи на случай нападения на одну из них какой-либо третьей державы. Однако оба канцлера (А. М. Горчаков и О. Бисмарк) не скрепили документ своей подписью.
О. Бисмарк особо предупреждал Россию, что конвенция «не будет иметь силы, если к ней не примкнет» Австро-Венгрия. В следующем месяце Александр II в сопровождении А. М. Горчакова прибыл в Вену, чтобы убедить императора Франца Иосифа присоединиться к Русско-германской конвенции.
25 мая (6 июня) 1873 г. в Шенбрунне (под Веной) российский и австро-венгерский императоры подписали менее обязывающее (чем русско-германская конвенция) политическое соглашение, имеющее цель «упрочить мир» и «отдалить возможность войны». Стороны договорились «держаться сообща» в случае угрозы европейскому миру. Присоединение Пруссии к австро- русской конвенции 11 (23) октября 1873 г. означало оформление Союза.
Однако уже в середине 1870-х гг. союз начал давать трещины. Во время «военной тревоги» 1875 г., когда Германия готовилась к нападению на Францию, Александр II и А. М. Горчаков оказали давление на Берлин, и опасность войны была устранена. В ходе Восточного кризиса 1875—1878 гг. Германия поддерживала Австро-Венгрию и фактически выступила против России, присоединившись к требованию западноевропейских держав о пересмотре Сан-Стефанского мирного договора 1878 г. (см. Берлинский конгресс 1878 г.). В 1879 г. А. М. Горчаков оценивал Союз трех императоров как несуществующий. Однако Н. К. Гире, временно управляющий МИД России, придерживался др. точки зрения и сумел убедить нового императора Александра III в необходимости придерживаться прежней, прогерманской ориентации.
Несмотря на внутренние противоречия, в 70—80-е годы XIX в. Союз трех императоров являлся стержнем мировой политики, вокруг которого строились взаимоотношения государств Европы и Азии. Особенно настаивал на сохранении Союза О. Бисмарк, опасавшийся сближения России и Франции. Заинтересованность России в союзе диктовалась продолжавшимся противостоянием с Великобританией.
Поэтому 6(18) июня 1881 г. Германия, Россия и Австро-Венгрия заключили договор, подтвердивший в основном условия соглашений 1873 г. Он обязывал участников союза соблюдать благожелательный нейтралитет в случае войны одного из них с какой-либо «четвертой великой державой».
Возобновление союза давало России определенные выгоды. Оно содействовало поддержанию статус-кво на Балканах и ограничивало экспансию Австро-Венгрии в этом регионе. Россия получала также известную гарантию против ввода английского флота в Черноморские проливы, что имело большое значение в случае войны с Великобританией. Договор ознаменовал улучшение отношений с Германией, уменьшая военную угрозу с запада.
Главный выигрыш от возобновления союза получала Германия. Во-первых, она становилась политическим арбитром в русско-австрийских отношениях и, во-вторых, предотвращалась возможность франко-русского сближения. В связи с этим неудивительно, что 15 (27) марта 1884 г. в Берлине был подписан протокол о продлении договора 1881 г. еще на 3 года. Учитывая, что одновременно сохранял свою силу Австро-германский договор 1879 г., к которому в 1882 г. присоединилась Италия, Германия приобретала огромное влияние на европейскую, да и мировую политику.
Однако в связи с усилившимися разногласиями между союзниками по европейским, балканским и др. международным проблемам с середины 1880-х гг. Союз трех императоров фактически прекратил свое существование. «Договор перестраховки» 1887 г., которым О. Бисмарк вновь пытался привязать Россию к Германии, не изменил расстановки сил в Европе.
Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 490-491.