Прогрессивный блок

«ПРОГРЕССИВНЫЙ БЛОК» объединение шести фракций IV Государственной думы («прогрессивных» националистов, группы центра, земцев-октябристов, «Союза 17 Октября», кадетов, прогрессистов) и трех фракций Государственного Совета (центристы, академическая группа и внепартийные) — более 300 человек. Создан в августе 1915 г. после поражений России в ходе Первой мировой войны 1914—1918 гг. для давления на правительство, проведения реформ и противостояния революционерам. Возглавляло бюро из 25 человек (пред. — член Государственного совета A. Н. Меллер-Закомельский), в том числе: кадеты П. Н. Милюков и А. Н. Шингарев, прогрессист И. Н. Ефремов, октябрист С. И. Шидловский и «прогрессивный» националист В. В. Шульгин.

Члены блока выступили с критикой царского правительства, потребовали создания «правительства доверия», проведения политики, направленной на «сохранение внутреннего мира», частичной амнистии осужденных по политическим и религиозным делам, отмены некоторых ограничений в правах крестьян и национальных меньшинств, восстановления профсоюзов и т. д. В ноябре 1916 г. потребовали отставки пред. Совета министров Б. В. Штюрмера и создания «ответственного министерства». Николай II уволил в отставку Б. В. Штюрмера, но продолжал проводить прежнюю политику.

Деятельность блока прервала Февральская революция 1917 г., после которой многие его члены вошли в состав Временного комитета Государственной думы, а затем — Временного правительства.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 409-410.