Эсеры (Орлов, 2012)

ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ (эсеры) - революционно-демократическая политическая партия в России, сложившаяся в 1902 г. на основе объединения неонароднических кружков, Южной партии эсеров и Союза социалистов-революционеров. Своей социальной опорой считала крестьянство, однако основную часть партии составляла демократическая интеллигенция и частично рабочие. Программу партии, состоявшую из двух частей, утвердил II съезд (1906). Программа-минимум включала требования, рассчитанные на осуществление буржуазно-демократической революции: низвержение самодержавия и установление демократической республики; введение всеобщего, равного, прямого и тайного голосования, полной свободы совести, слова, печати и собраний; установление права рабочих на стачки и организацию профессиональных союзов; законодательное утверждение 8-часового рабочего дня; проведение социализации всех частновладельческих земель и передача их в распоряжение демократически организованных общин для распределения между крестьянами по трудовой норме.

Программа-максимум была ориентирована на проведение государственных реформ для перехода к социализму, экспроприация капиталистической частной собственности; реорганизация производства и всего общества на социалистических началах; установление временной революционной диктатуры рабочего класса.

Тактика партии: различные методы борьбы — от легальных до вооруженного восстания; значительное место отводилось террору через «Боевую организацию» с целью разжечь революцию, устрашить правительство и заставить его созвать Земский собор (Учредительное собрание).

Лидеры: В. М. Чернов, М. Р. Гоц, Г. А. Гершуни, Н. Д. Авксентьев и др.

Печатные органы: нелегальные — газеты «Революционная Россия (1900— 1905) и «Знамя Труда» (1907—1914), журнал «Вестник Русской Революции» (1901 — 1905); легальные — журнал «Заветы» (1912—1914), газета «Земля и воля» (1917) и др.

В период Революции 1905—1907 гг. эсеры участвовали в вооруженных выступлениях в Москве (декабрь 1905), Кронштадте и Свеаборге (лето 1906) и др., имели своих представителей в Советах рабочих и солдатских депутатов, во Всероссийском крестьянском союзе, группу во II Государственной думе (37 депутатов). В 1906 г. от партии отделились максималисты. В 1917 г. партия переживала идейный и организационный кризис (особую позицию занимали левые эсеры).

После Февральской революции 1917 г. вместе с меньшевиками эсеры преобладали в Советах, входили в состав Временного правительства, занимали руководящее положение во ВЦИК, Исполкоме Совета крестьянских депутатов, в Предпарламенте; осенью 1917 г. получили большинство на выборах в Учредительное собрание.

После Октябрьской революции 1917 г. левые эсеры первоначально заняли выжидательную позицию; в декабре их представители вошли в состав Совета народных комиссаров (И. 3. Штейнберг, П. П. Прошьян, А. Л. Колегаев, В. А. Карелин), однако после заключения Брестского мирного договора 1918 г. в знак протеста вышли из правительства, начали участвовать в антибольшевистских выступлениях и правительствах (Комитет членов Учредительного собрания и др.).

В 1922 г. ГПУ арестовало 47 руководителей партии, обвинив их в контрреволюционной деятельности. Трибунал ВЦИК (июнь 1922) приговорил 12 человек к смертной казни (исполнение приговора было отложено), остальных — к различным срокам тюремного заключения; впоследствии большинство эсеров подверглось репрессиям и уничтожению.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 383-384.

Понятие:

Яндекс.Метрика