Организация варшавского договора
ОРГАНИЗАЦИЯ ВАРШАВСКОГО ДОГОВОРА (ОВД) - военно-политический оборонительный союз европейских социалистических государств. Создан на основе Варшавского договора 1955 г. о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи в ответ на образование блока НАТО. Состав: Албания (с 1962 не участвовала в работе ОВД, вышла в сентябре 1968), Болгария, Венгрия, ГДР (в 1990 после воссоединения с ФРГ вышла из ОВД), Польша, Румыния, СССР и Чехословакия. Цель ОВД — обеспечение безопасности стран — участниц Варшавского договора, координация их внешнеполитической деятельности, тесное военно-стратегическое сотрудничество и поддержание мира в Европе, противодействие НАТО в условиях «холодной войны».
Высший орган ОВД — Политический консультативный комитет (ПКК). Члены ОВД создали Объединенные вооруженные силы, руководимые Объединенным командованием вооруженными силами вместе с Военным советом и штабом, находившимся в Москве. В марте 1969 г. на совещании в Будапеште было утверждено Положение о военном органе ОВД — Комитете министров обороны (КМО), решавшем вопросы укрепления обороноспособности союзников. В ноябре 1976 г. для совершенствования механизма политического сотрудничества государств, входивших в ОВД, по решению совещания ПКК в Бухаресте был образован Комитет министров иностранных дел (КМИД) и Объединенный секретариат.
ОВД обеспечивала международно-правовое обоснование присутствия войск СССР в Восточной Европе. В связи с окончанием «холодной войны» в феврале 1990 г. военные органы ОВД были упразднены. 1 июля 1991 г. Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия подписали в Праге протокол о прекращении действия Варшавского договора 1955 г.
Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 367.