НЭП (Орлов)

НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА (НЭП) - антикризисная программа, предложенная В. И. Лениным на X съезде РКП(б) (март 1920), законодательно оформленная декретами ВЦИК и СНК, решениями IX Всероссийского съезда Советов (декабрь 1921). Была вызвана провалом политики «военного коммунизма», глубоким экономическим и социальным кризисом (забастовки рабочих, восстания крестьян и матросов — см. Кронштадтское восстание 1921 г.) и утратой надежды у руководства большевиков на скорую мировую революцию. Цели нэпа: политическая — сохранить власть большевиков и обеспечить благоприятные условия для построения социалистического общества, не дожидаясь мировой революции; экономическая — предотвратить дальнейшее усугубление разрухи, выйти из кризиса и восстановить хозяйство за счет развития частной инициативы и привлечения иностранного капитала; социальная — укрепить социальную базу советской власти в форме союза рабочих и крестьян; международная — преодолеть международную изоляцию, установить нормальные внешнеполитические и внешнеэкономические связи РСФСР (СССР) с др. государствами.

Сущность нэпа — воссоздание многоукладной экономики на основе использования организационно-технического опыта капиталистов при сохранении полновластия РКП(б), государственного сектора в экономике, централизованной финансовой системы и монополии внешней торговли.

Методы нэпа: в сельском хозяйстве — продразверстка заменялась фиксированным натуральным продовольственным налогом (продналог), допускались аренда земли и наем рабочей силы, разрешалась свободная торговля продуктами своего хозяйства; в промышленности и торговле — отменялся декрет о всеобщей национализации, частным лицам разрешалось открывать мелкие и арендовать средние предприятия, крупному отечественному и иностранному капиталу предоставлялись концессии, право организации акционерных и совместных с государством предприятий (создавался государственно-капиталистический сектор), отраслевая система управления заменялась территориально-отраслевой через местные советы народного хозяйства (совнархозы), отменялась строгая централизация в снабжении предприятий сырьем и распределении продукции, внедрялись самостоятельность и самоокупаемость предприятий (хозрасчет), натуральная оплата труда заменялась денежной по количеству и качеству труда; в финансовой сфере — разрешалось организовывать частные и кооперативные банки, страховые общества. Для урегулирования денежного обращения в октябре 1921 г. был создан единый Государственный банк и проведена денежная реформа 1922—1924 гг.

Ограниченное «допущение капитализма» не изменило классового характера социальной политики (при выборах рабочие имели преимущество, часть граждан продолжала оставаться «лишенцами»; основная тяжесть налогов приходилась на нэпманов — частных предпринимателей в городе и на кулачество — в деревне) и методов идейно-политического руководства страной (упрочение однопартийной системы, разгром политических и идейных противников, насаждение большевистской идеологии).

Новая экономическая политика позволила справиться с экономической разрухой, восстановить довоенный уровень промышленного производства, укрепить крестьянское хозяйство, возродить рыночные, товарно-денежные отношения и покончить с инфляцией. Свидетельством стабилизации финансового положения стала замена натурального продналога на его денежный эквивалент.

Однако искусственно созданный дисбаланс между промышленностью и сельским хозяйством («ножницы цен») и использование большевистским руководством для воздействия на экономику исключительно административных, командно-директивных методов (вместо хозяйственных рычагов) породило новые социально-экономические проблемы («кризис сбыта» промышленных товаров, отказ крестьян сдавать хлеб и сырье государству по твердым ценам). Для выхода из кризиса правительство усилило централизованное руководство экономикой, ограничило самостоятельность предприятий, начало изъятие хлеба у крестьян, увеличило налоги на нэпманов и кулаков. Такая практика означала свертывание нэпа во второй половине 1920-х гг.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 355-356.

Понятие: