Меньшевики

МЕНЬШЕВИКИ — представители политического течения (фракции) Российской социал-демократической рабочей партии, с 1917 г. — самостоятельной политической партии, сохранившей свое изначальное название — РСДРП. Фракция возникла на II съезде (1903), когда часть делегатов осталась в меньшинстве при выборах руководящих органов партии (большинство получили сторонники В. И. Ленина — см. большевики). Главные лидеры-идеологи — Л. Мартов, А. С. Мартынов, П. Б. Аксельрод, Г. В. Плеханов, Ф. И. Дан — признавали, что пролетариат является одной из основных сил революции, но отрицали одно из основополагающих положений марксизма — диктатуру пролетариата как несоответствующую демократии. Они считали, что в назревающей в России буржуазно-демократической революции гегемония будет принадлежать буржуазии, а пролетариат должен действовать в коалиции с ее либеральной частью, но не в союзе с крестьянством, так как отрицали его революционный потенциал. В аграрном вопросе выступали против конфискации помещичьих земель и выдвинули программу муниципализации земли, не отвечавшую интересам крестьян. В решении тактических вопросов отдавали предпочтение мирным методам деятельности и не признавали вооруженное восстание важнейшим средством борьбы с самодержавием. В вопросе о партийном строительстве выступали против строгого централизма и наделения ЦК большими полномочиями; считали, что членом партии может быть любой, признающий ее программу и поддерживающий ее своими средствами.

Во время Революции 1905—1907 гг. попытки объединения обеих частей РСДРП оказались формальными из-за идейно-теоретических и организационных разногласий. В годы реакции (1908—1910) призывали к прекращению нелегальной революционной деятельности (ликвидаторство), считая возможным использовать трибуну Государственной думы и легальные профсоюзы для достижения демократических преобразований в стране.

В период Первой мировой войны 1914—1918 гг. поддержали правительство, выдвинув лозунг «защиты отечества» и идею «гражданского мира» в военное время. Выступая против войны как средства решения международных проблем и призывая к скорейшему заключению мира, не связывали эту задачу с революционной деятельностью народных масс.

После Февральской революции 1917 г. получили огромное влияние в Советах рабочих и солдатских депутатов, занимая в них руководящие посты (Л. Мартов, Н. С. Чхеидзе, И. Г. Церетели, Ф. И. Дан и др.), однако фактически передали власть Временному правительству и поддержали его политику, откладывая решение аграрного, рабочего и национального вопросов до окончания войны. С мая 1917 г. их представители входили в состав всех коалиционных правительств.

Октябрьскую революцию 1917 г. и захват власти большевиками осудили, так как считали, что Россия не созрела для социализма. Требуя передачи власти Учредительному собранию, в конце ноября 1917 г. вместе с эсерами организовали Комитет защиты Учредительного собрания и развернули активную агитацию для его своевременного созыва. Однако в результате выборов получили только 2,9% голосов. Выступали против заключения Брестского мирного договора 1918 г., рабочего контроля на производстве, национализации промышленности и создания Красной Армии. В связи с этим ВЦИК принял постановление (14 июня 1918) об исключении меньшевиков из своего состава и из местных Советов.

В период Гражданской войны в России в 1918—1922 гг. многие лидеры меньшевиков участвовали в местных «демократических правительствах», организовывали антибольшевистские вооруженные мятежи, однако выступали против интервенции стран Антанты и поддерживаемых ими сил А. В. Колчака и А. И. Деникина. Одновременно, учитывая проведенные советской властью социально-экономические преобразования, ЦК меньшевиков осенью 1918 г. признал совершенный большевиками переворот «исторически необходимым» и снял лозунг Учредительного собрания, оставаясь при этом противником диктатуры пролетариата. После этого ВЦИК принял решение (30 ноября 1918) о легализации их партии. Однако в марте 1919 г. вместе с эсерами и анархистами спровоцировали в ряде городов забастовки рабочих. В ответ в конце марта ЦК РКП (б) принял решение о мерах борьбы с подрывной деятельностью этих партий — была закрыта газета меньшевиков «Всегда вперед!», арестованы некоторые их лидеры. В 1920 г. с разрешения ЦК РКП(б) за границу выехали Л. Мартов, Ф. И. Дан и др.

В 1921—1922 гг. остатки партии меньшевиков действовали в подполье, выступая за «демократическую республику» и «политические свободы для всех», денационализацию промышленности, легализацию буржуазных партий и изменение политического строя страны. Однако начавшийся выход из партии не только рядовых членов, но и многих видных деятелей фактически привел к прекращению ее существования на территории СССР. Окончательный удар по оставшимся в стране меньшевикам нанес сфальсифицированный процесс над «Союзным Бюро ЦК РСДРП» (март 1931). Его члены (14 человек) были обвинены в шпионаже и вредительстве и приговорены к различным срокам лишения свободы.

«Заграничная делегация» меньшевиков продолжала свою деятельность в эмиграции. 1 февраля 1921 г. Л. Мартов основал в Берлине «Социалистический вестник» (в 1930-х гг. выходил в Париже, в 1940-х — сер. 1960-х гг. — в Нью-Йорке). В издании помещались программно-публицистические, антисоветские материалы.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 310-311.

Понятие: