Коллективизация
КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА - объединение мелких (единоличных) крестьянских хозяйств в крупные коллективные хозяйства (колхозы) — производственные кооперативы (артели). В СССР в конце 1920 — начале 1930-х гг. коллективизация проводилась как метод поворота основных масс крестьянства к социализму и перевода сельского хозяйства на социалистические рельсы. Курс на всеобщую коллективизацию провозгласил XV съезд ВКП(б) (1927). Сроки осуществления определялись постановлением ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству» (5 января 1930). «Примерный устав сельскохозяйственной артели» (март 1930) провозгласил принцип добровольности вхождения крестьян в колхоз.
Однако в ходе реализации коллективизации нарушались и принцип добровольности, и намеченные сроки, что вызвало антиколхозные восстания крестьян (до 2 тыс. выступлений). Кроме того, на основе постановления Политбюро ЦК ВКП(б) «О мерах по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» (30 января 1930) началось бесчеловечное истребление кулачества — зажиточной и наиболее предприимчивой части крестьянства — как класса. В итоге раскулачивания было ликвидировано более 1 млн крестьянских хозяйств, погибло около 6 млн человек.
Коллективизация кардинально изменила социальный облик и традиционный уклад российской деревни, менталитет крестьян. Из мелких собственников они превратились в бесправных граждан (им не выдавали на руки паспорта), «прикрепленных» к колхозам. К середине 1930-х гг. колхозы объединяли 93% крестьянских дворов и почти 99% обрабатываемых площадей.
Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 227-228.