Индустриализация

ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ (от лат. industria — усердие, деятельность) — процесс создания крупного машинного производства и на этой основе переход от аграрного к индустриальному обществу. Источниками средств для индустриализации могут быть как внутренние ресурсы, так и кредиты, инвестиции капиталов из более развитых стран. Сроки и темпы в различных странах были неодинаковы (например, Великобритания превратилась в индустриальную — «фабрику мира» — в середине XIX в., Германия стала аграрно-индустриальной в конце XIX в.). В России индустриализация успешно развивалась с конца XIX — начала XX в. благодаря протекционистской политике правительства и иностранным инвестициям.

В СССР индустриализация форсированно осуществлялась с конца 1920-х гг. административно-командными методами на основе пятилетних планов (см. пятилетка) в условиях тоталитаризма.

Финансировалась за счет: перераспределения национального дохода в пользу тяжелой промышленности; «перекачки» средств из аграрного сектора в индустриальный; накопления валютных средств, полученных в результате экспорта зерна и других продуктов сельского хозяйства, а также продажи за границу художественных ценностей из запасников музеев; денежной эмиссии, вызвавшей резкое углубление инфляции; общего снижения уровня жизни большинства населения и выпуска внутренних займов, «добровольно» — принудительно распространявшихся среди граждан.

В результате ускоренной индустриализации, несмотря на все ее социальные издержки, в СССР была создана мощная материально-техническая база, позволившая стране выстоять и победить в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 201-202.