Декабристы (Орлов, 2012)

ДЕКАБРИСТЫ — дворянские революционеры, впервые в истории России выработавшие политическую программу борьбы с самодержавием и крепостничеством и совершившие первую попытку ее осуществления, что имело прогрессивный, объективно-буржуазный характер. Свое название получили по месяцу открытого выступления (восстания). Формирование идеологии декабристов вызвал комплекс причин. Главная — понимание передовой частью дворянства, что сохранение крепостничества и самодержавия, отсутствие гражданских свобод тормозит развитие России и позорит ее перед Европой. Вторая причина была вызвана поворотом Александра 1 к консерватизму во внутренней и внешней политике и, следовательно, утратой иллюзии наступления в России «эры либерализма». Третьей причиной и мощным побудительным фактором стала та роль, которую сыграл народ в обеспечении победы России в Отечественной войне 1812 г., а также знакомство русского офицерства во время заграничного похода 1813—1814 гг. с более высоким уровнем жизни населения европейских стран. Четвертую причину обусловило влияние идей французских и российских просветителей, доказавших экономическую невыгодность крепостного труда и тиранический характер абсолютизма. Пятую причину вызвал размах революционного и национально-освободительного движений в Европе и Латинской Америке — по стратегии и тактике выступление декабристов было связано с европейскими революционными процессами.

Идеология декабристов начала складываться в 1810-х гг. в узких кружках друзей («Священная артель», «Орден русских рыцарей» и др.), среди которых формировались будущие руководители движения.

Первая политическая заговорщическая организация — «Союз спасения» (февраль 1816) или «Общество истинных и верных сынов Отечества» (с февраля 1817) — была строго законспирирована и немногочисленна (около 30 человек). Ее основали А. Н. и Я. М. Муравьевы, С. П. Трубецкой, братья М. И. и С. И. Муравьевы-Апостолы, И. Д. Якушкин. В 1817 г. при участии П. И. Пестеля был составлен и принят «Статут» (устав) тайного общества, включавший программу — отмена крепостного права, уничтожение самодержавия, введение конституции и установление конституционной монархии. Возглавлял союз Верховный собор из «боляр» — учредителей. Остальные члены — «мужи» — должны были объединяться по «округам» и «управам». Общество было распущено осенью 1817 г. из-за идейно-тактических разногласий, особенно после предложения И. Д. Якушкина осуществить цареубийство.

С января 1818 г. до января 1821 г. действовала более широкая по числу членов и сочувствующих (до 200 человек) организация — «Союз благоденствия», которую основали те же лица. Во главе общества стояла Коренная управа (30 учредителей) и Совет (Дума из шести человек), обладавшие исполнительной властью. Местные отделения (управы) были созданы в Петербурге, Москве, Тульчине, Кишиневе, Тамбове, Нижнем Новгороде и др. городах (до 15).

Программа и устав «Союза благоденствия» — «Зеленая книга» (названа по Цвету переплета) — состояла из двух частей. Цель первой — легальными формами деятельности (литературой, публицистикой, личным примером: выкупая и отпуская крепостных крестьян) подготовить общество к предстоящим переменам — знали все члены союза. Цель второй части программы — насильственное свержение самодержавия, введение конституции, ликвидация крепостничества — для особо посвященных членов. Споры о будущем устройстве России (одни настаивали на конституционной монархии, другие (с 1820) — на Республиканской форме правления) и о тактике действий (когда и как производить военный переворот) выявили разногласия между радикальными и умеренными членами организации. В январе 1821 г. на съезде в Москве было принято решение о самороспуске «Союза благоденствия», но движение продолжало развиваться.

В марте 1821 г. на Украине создано Южное общество. Его возглавила «Директория»: П. И. Пестель, А. П. Юшневский и Н. М. Муравьев. Местными отделениями (упранами) руководили: II. И. Пестель — Тульчинской, С. Г. Волконский и В. Л. Давыдов — Каменской, С. И. Муравьев-Апостол и М. П. Бестужев-Рюмин — Васильковской. Подготовленный П. И. Пестелем программный документ — «Русская правда» — отражал взгляды радикальных членов организации о будущем социально-политическом устройстве России. Цель общества — создание сильной законспирированной организации, которая путем военной революции на Юге и в Петербурге свергнет самодержавие, истребит царскую фамилию и передаст власть «Временному верховному правлению» из «директоров» общества, которое как орган революционной диктатуры введет в течение ряда лет новое государственное устройство.

В 1823—1825 гг. Южное общество вело переговоры с Польским патриотическим обществом о совместном выступлении. В сентябре 1825 г. в состав Южного общества вошло на правах Славянской управы Общество соединенных славян.

В 1822 г. в Петербурге было создано Северное общество. Его возглавляли Н. М. Муравьев, С. П. Трубецкой, М. С. Лунин, Е. П. Оболенский и К. Ф. Рылеев (с 1823). Проект будущего устройства России — «Конституция» Н. М. Муравьева — отражал взгляды умеренных членов общества и не был принят как программа, так как некоторые участники организации П. Г. Каховский, братья Н. А. и М. А. Бестужевы, И. И. Пущин и др.) настаивали на установлении республики.

Оба общества «не иначе мыслили, как действовать вместе». Их члены развернули агитацию в войсках, чтобы подготовить восстание летом 1826 г. На совещании в Петербурге (весной 1824) руководители Северного общества и П. И. Пестель достигли компромисса: северяне склонялись к признанию республиканского устройства, II. И. Пестель был готов принять идею Учредительного собрания вместо диктатуры «Временного верховного правления». К 1826 г. готовился объединительный съезд.

Смерть Александра I в ноябре 1825 г. и наступившее междуцарствие заставили заговорщиков ускорить выступление. Они приурочили его ко дню принесения присяги новому царю — Николаю I. Цель состояла в том, чтобы силой принудить Сенат вместо присяги императору принять их программный документ — «Манифест к русскому народу».

«Манифест» (написан С. П. Трубецким) включал основные требования заговорщиков: уничтожение «прежнего правления» и установление Временного революционного правления; отмена крепостного права; введение равенства всех граждан перед законом, суда присяжных, выборности чиновников и демократических свобод (слова, печати, вероисповедания, занятий); улучшение положения солдат (отмена рекрутчины, телесных наказаний, системы военных поселений).

Характерно, что в «Манифесте» не были затронуты два принципиальных вопроса, вызывавших споры между умеренными и радикальными членами общества, — чем заменить самодержавие и как освободить крестьян (с землей или без земли).

Предполагалось, что во Временное революционное правление войдут М. М. Сперанский, Н. С. Мордвинов и от тайного общества Г. С. Батеньков, секретарь М. М. Сперанского. Они подготовят к весне 1826 г. созыв Великого собора (Учредительного собрания) из представителей всех сословий России, который определит будущее политическое устройство страны и решит важнейшие социальные вопросы.

Утром 14 декабря 1825 г. заговорщики вывели на Сенатскую площадь Петербурга около 3 тыс. солдат (Московского гвардейского, лейб-гренадерского полков и гвардейского Морского экипажа), возглавляемых 30 боевыми офицерами. Однако восставшие опоздали — сенаторы уже приняли присягу и разошлись. Предъявить «Манифест» было некому. С. П. Трубецкой, назначенный диктатором восстания, на площадь не явился. Восставшие оказались без руководства: новый диктатор — Е. П. Оболенский — был выбран около 4 часов дня.

Николай I сначала надеялся на мирное разрешение ситуации и начал переговоры с восставшими, уговаривая их через генерал-губернатора Петербурга М. А. Милорадовича, петербургского (отец Серафим) и киевского (отец Евгений) митрополитов, командующего гвардией А. Л. Воинова разойтись и принести присягу царю. Однако уговоры не действовали (Е. П. Оболенский штыком задел М. А. Милорадовича в бедро, а П. Г. Каховский своим выстрелом его смертельно ранил; остальные переговорщики вынуждены были спешно ретироваться). Атаку конной гвардии солдаты встретили ружейным огнем, но в ответную атаку не пошли, сохраняя изначальный боевой порядок. Вокруг восставших начала собираться сочувствовавшая толпа гражданских лиц. Царь понял, что необходимы решительные действия. С помощью верных частей артиллерийской картечью из 36 орудий (командовал великий князь Михаил Павлович, младший брат Николая) восстание в Петербурге к 6 часам вечера было подавлено. Погиб 1271 человек, в том числе 282 солдата, 18 офицеров, один генерал и 970 посторонних, гражданских лиц. Начались аресты членов общества.

29 декабря 1825 г. в знак солидарности с петербургскими товарищами братья Муравьевы-Апостолы и М. П. Бестужев-Рюмин подняли восстание Черниговского полка, расквартированного в 70 км на юго-западе от Киева. Однако другие полки не поддержали восстание, и оно было разгромлено 3 января 1826 г.

Для выяснения обстоятельств дела царь назначил Следственную комиссию, которая работала в Петербурге с 17 декабря 1825 г. до 17 июня 1826 г. К следствию по делу декабристов были привлечены 545 человек, 289 были признаны виновными. Пятеро — П. И. Пестель, К. Ф. Рылеев, С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин и П. Г. Каховский — были повешены. Остальных, по степени виновности разделенных на несколько разрядов, сослали на каторжные работы, на поселение в Сибирь, разжаловали в солдаты, перевели на Кавказ в действующую армию. Часть солдат и матросов забили шпицрутенами, остальных — отправили в Сибирь и на Кавказ.

Основные причины поражения декабристов: ставка на заговор и военный переворот; слабость пропагандистской деятельности; несогласованность действий и выжидательная тактика в момент восстания.

Несмотря на поражение, выступление декабристов имело большое историческое значение и значительный общественный резонанс, — их идеи и деятельность оказали влияние на формирование мировоззрения последующих поколений революционеров.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 152-155.

Понятие: