ГУЛАГ (Орлов, 2012)

ГУЛАГ — Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключений — подразделение Народного комиссариата внутренних дел (МВД) СССР в 1934-1960 гг. Осуществляло руководство исправительно-трудовыми лагерями (ИТЛ) — важнейшем элементе системы политических репрессий в СССР в 1930— 1950-х гг. Иногда термином ГУЛАГ обозначают не только само управление, но и всю систему исполнения наказаний в годы массовых репрессий в СССР. Заключенные ГУЛАГа вели строительство ряда промышленных предприятий (в том числе объектов советской ядерной программы), транспортных артерий, городских сетей и жилых помещений. Труд заключенных использовался также на лесозаготовках, в сельском хозяйстве и добывающей промышленности.

По архивным данным ОГПУ — НКВД — МВД СССР, опубликованным в 1990-х гг., в 1920—1953 гг. через систему ИТЛ прошло около 10 млн человек, в том числе более 3,5 млн по политическим статьям. Русские составляли более 63%, украинцы — 3,8%, белорусы — 3,4%, представители др. народов и народностей — не более 2% каждый.

После смерти И. В. Сталина и проведения массовой амнистии в середине 1950-х гг. число заключенных в ИТЛ сократилось в два раза; строительство ряда объектов было прекращено.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 145.

Далее см. проект: Расстрелянное поколение. Или. 37-й и другие годы. Биографический справочник.

Понятие: