Всероссийский съезд советов

ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ высший законодательный орган государственной власти в РСФСР с 25 октября (8 ноября) 1917 по январь 1937 г.

I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов состоялся в Петрограде 3—24 июня (16 июня —7 июля) 1917 г. На нем присутствовали представители всех социалистических партий: эсеры, меньшевики и большевики. Повестка дня съезда: революционная демократия и правительство; отношение к войне; подготовка к Учредительному собранию; национальный, земельный и продовольственный вопросы; местное самоуправление и др.

Большевики предлагали не оказывать доверия Временному правительству и, считая, что власть должна прейти к Всероссийскому съезду Советов, выразили готовность (В. И. Ленин) «взять власть целиком». По вопросу о войне они предложили резолюцию, осуждающую и требующую прекращения империалистической войны. Однако эсеро-меньшевистское большинство съезда отвергло эти проекты. Принятые резолюции содержали: одобрение внешней и внутренней политики Временного правительства; отказ от взятия власти Советами, поддержку июньского наступления на фронте и т. д.

II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов состоялся в Петрограде 25—27 октября (7— 9 ноября) 1917 г. Он провозгласил установление в стране власти Советов, принял ряд документов, подготовленных большевиками (обращение к «Рабочим, солдатам и крестьянам!», декреты о мире и о земле), избрал временное рабочее и крестьянское правительство (Совет Народных Комиссаров), принял постановления об отмене смертной казни на фронте, аресте А. Ф. Керенского, борьбе с контрреволюционными выступлениями и др.

III Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов состоялся 10 13 (23—26) января 1918 г. в Петрограде. 13 (26) января к нему присоединились участники III Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов и съезд продолжил работу как III Всероссийский съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов — высший орган государственной власти в Советской России. Делегаты объединенного съезда приняли «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», провозгласившую основные принципы и задачи советского государства (вошла как первый раздел в Конституцию РСФСР 1918 г.).

Всероссийский съезд Советов в январе 1918 — январе 1937 гг. формировался из представителей городских Советов (по расчету 1 депутат на 25 тыс. избирателей) и из представителей съездов Советов губернских (областных) и автономных республик (1 депутат на 125 тыс. жителей). Созывался не реже двух раз в год (по Конституции 1918), затем не реже одного раза в год (по Конституции 1925). В исключительных случаях но инициативе ВЦИК созывался Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов (см. Брестский мирный договор 1918 г.).

Компетенция Всероссийского съезда Советов включала все вопросы общего государственного значения, в том числе - установление, дополнение и изменение основных начал Конституции РСФСР; выборы ВЦИК; окончательное утверждение его важнейших постановлений; ратификация мирных договоров.

По Конституции РСФСР 1937 г. высшим законодательным органом РСФСР стал Верховный Совет РСФСР.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 104.

Яндекс.Метрика