Всеобщая воинская повинность

ВСЕОБЩАЯ (ВСЕСОСЛОВНАЯ) ВОИНСКАЯ ПОВИННОСТЬ - установленная законом 1 января 1874 г. обязанность мужского населения России служить в вооруженных силах страны. Введена в ходе военных реформ 1860—1870-х гг. (ранее, с 1699 г., существовала рекрутская повинность, выполнявшаяся податными сословиями и не распространявшаяся на привилегированные сословия). Позволяла сократить численность армии в мирное время и в то же время подготовить обученный военный запас на случай войны.

Каждый мужчина, достигший 21 года, должен был явиться в Управление воинского начальника. После медицинского освидетельствования те, кто был признан годным к несению службы, тянули жребий. На практике в мирное время только каждый третий, из числа достигших указанного возраста, направлялся в регулярную армию. Большинство молодых людей записывали в ополчение. По закону 1874 г. срок службы в армии составлял 6 лет и 9 — в запасе, на флоте — соответственно 7 лет и 3 года. Лица, имевшие среднее образование, служили 1,5 года, высшее — несколько месяцев. Единственный кормилец или единственный сын воинскую повинность не отбывал.

Закон 1906 г. сократил срок действительной службы в армии до 3 лет (и 15 — в запасе), на флоте — соответственно до 5 лет (и 5 — в запасе).

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 102-103.