ОСВ-1

ВРЕМЕННОЕ СОГЛАШЕНИЕ О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ В ОБЛАСТИ ОГРАНИЧЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ВООРУЖЕНИЙ

1972 г. — одно из соглашений в комплексе договоров, получивших название ОСВ-1. Подписано 26 мая в Москве от имени: СССР — Л.И. Брежневым, США — Р. Никсоном. Заключалось сроком на пять лет с правом каждой из сторон выйти из соглашения. Вступило в силу 3 октября 1972 г.

Стороны обязались: не увеличивать число стационарных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет (ПУ МБР) наземного базирования, которыми они располагали на дату подписания соглашения; соблюдать пределы количества ПУ баллистических ракет подводных лодок и самих подводных лодок с баллистическими ракетами; не переоборудовать ПУ легких МБР в ПУ тяжелых МБР.

Соглашение допускало модернизацию и замену стратегических наступательных баллистических ракет и тех ПУ, на которые оно распространяется.

Контроль выполнения обязательств сторон возлагался на национальные технические средства. Для содействия осуществлению соглашения создавалась Постоянная консультативная комиссия.

Соглашение стало первым конкретным шагом по пути обуздания гонки вооружений на основе принципа равенства и одинаковой безопасности.

В 1977 г. в связи с истечением срока действия соглашения СССР и США выступили с идентичными по содержанию заявлениями, подтверждавшими готовность сторон поддерживать статус-кво и не допускать действий, противоречащих соглашению 1972 г., пока не завершатся переговоры о новом соглашении. Диалог руководителей СССР и США по проблемам ОСВ завершился подписанием Договора ОСВ-2 (1979), затрагивающего более широкий диапазон стратегических вооружений.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 101.

Понятие:

Яндекс.Метрика