Большевики (Орлов, 2012)

БОЛЬШЕВИКИ — наиболее радикальная фракция Российской социал-демократической рабочей партии. По оценке В. И. Ленина, большевизм как течение политической мысли и как политическая партия возник в 1903 г. на II съезде РСДРП. Споры по идейно-теоретическим, тактическим и организационным вопросам раскололи партию. Большинство делегатов съезда при выборах центральных органов партии поддержали В. И. Ленина. Его сторонников стали называть большевиками, а противников — меньшевиками. Большевики настаивали на том, что борьба за осуществление буржуазно- демократической революции является ближайшей задачей партии (программа-минимум) и что действительное преобразование России возможно только при условии победы социалистической революции (программа-максимум). Меньшевики полагали, что Россия к социалистической революции не готова, что должно пройти не менее 100—200 лет, пока в стране не созреют силы, способные провести социалистические преобразования.

Важнейшим условием построения социализма большевики считали установление диктатуры пролетариата как самого прогрессивного, по их мнению, класса, способного защитить интересы всего общества и направить революционные силы на построение социализма. Их противники указывали, что установление диктатуры одного класса противоречит демократическим принципам, ссылаясь при этом на опыт «старых» европейских социал-демократических партий, в программах которых не говорилось о диктатуре рабочего класса.

Большевики считали, что победа буржуазно-демократической революции возможна только при условии союза пролетариата с крестьянством. Поэтому они настаивали на включении в программу партии основных требований крестьян. Лидеры меньшевиков, ссылаясь на опыт революционного народничества, преувеличивали консерватизм крестьянства (см. «хождение в народ»), утверждали, что главным союзником, заинтересованным в победе буржуазно- демократической революции, будет либеральная буржуазия, способная взять власть и управлять страной. Поэтому они были против включения в программу требований крестьянства и были готовы к сотрудничеству с либеральной частью буржуазии.

Особая позиция большевиков проявилась и в дискуссии по организационным вопросам. Большевистской концепции партии как нелегальной, централизованной организации профессиональных революционеров, скованных железной дисциплиной, меньшевики противопоставили свое видение организации, в которой было место всем, кто разделял социал-демократические идеи и готов был разными способами поддерживать партию. В этом также прослеживалась линия на сотрудничество с либеральными силами, но большевики признавали членом партии только тех, кто непосредственно и лично участвовал в революционной работе.

Раскол партии мешал революционному движению. В интересах его развития большевики и меньшевики часто объединяли свои усилия, действовали в одних и тех же организациях, согласовывая свои выступления. К этому их призывал IV Объединительный съезд РСДРП (1906). Однако совместная деятельность в объединенных организациях просуществовала относительно недолго. В условиях нового революционного подъема (1910—1919) каждая из фракций хотела максимально эффективно и в своих целях использовать партийные финансовые и агитационно-пропагандистские средства (печать).

Окончательный раскол произошел на VI Всероссийской (Пражской) конференции РСДРП (январь 1912), после которой свое обособление от меньшевиков большевики обозначали буквой «б», стоящей в скобках после сокращенного названия партии — РСДРП(б).

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 44-45.

Понятие: