Истинность аналитическая

ИСТИННОСТЬ АНАЛИТИЧЕСКАЯ - одно из важных понятий логики и философии, обозначающее возможность установления истинности предложений без непосредственного обращения к опыту, на основе знания одной логической структуры и логических законов. Своими корнями оно уходит в некоторые учения Нового времени, поднимавшие проблему обоснования необходимого концептуального знания — философского и научного: разграничение Г. Лейбницем логических и фактических истин; трактовка Д. Юмом математики как чисто аналитической дисциплины, прямо не зависящей от опыта; различение И. Кантом аналитических и синтетических суждений, связанное с проблемой получения нового знания. По Канту, математика в основном синтетична, а логика — аналитична, т.к. ее суждения основываются на не подлежащем сомнению априорном законе противоречия (т.е. их отрицание приводит к противоречию).

В дальнейшем аналитичность стали связывать с зависимостью от принципов той или иной логической системы, сводя в конечном итоге обсуждение к вопросу о достоинствах или недостатках таких систем. Логический позитивизм признавал все истины математики и логики аналитичными и тавтологичными, а потому-де не несущими никакой фактической информации о мире. При этом И.а. отождествлялась с истинностью логической, которая получила «лингвистическую» трактовку в силу ее конвенциональной природы. Впоследствии было показано, что класс аналитических истин шире класса логических истин, являющегося экспликацией первого. Отождествление этих классов истин логическими позитивистами также приводило к нежелательному выводу о тавтологичное™ и неинформативности математики как дисциплины, основанной на логических определениях. В дальнейшем финский логик Я. Хинтикка показал, что и в процессе дедуктивных логико-математических рассуждений возможно приращение информации. У. Куайн подверг критике неопозитивистский вариант различения аналитического и синтетического (априорного и эмпирического), связав логическую истинность с характеристиками реальности. Особенность логических истин для него — в их наибольшей устойчивости в случае столкновения с фальсифицирующими свидетельствами опыта; они представляют собой предложения, обязательно включающие «логические слова» («и», «не», «если», «или», «все» и т.п.). Для И.а. особый словарь не требуется.

В самом общем виде И.а. определяется как истинность предложений, зависящая исключительно от значения входящих в них терминов. Это достигается посредством логических законов и определений (или включает истины, получаемые из последних путем подстановки синонимичных терминов, что, правда, привносит содержательные — синтетические — характеристики). Для экс-тенсиональных языков И.а. предложений связывается с их выполнимостью при всех возможных интерпретациях. В работах ряда авторов И.а. связывается с такими дедуктивными рассуждениями, в заключениях которых повторяется то, что было сказано в посылках, т.е. не вносятся новые «индивиды».

Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 222.