Бюрократия (Конт-Спонвиль, 2012)

БЮРОКРАТИЯ (BUREAUCRATIE). Власть столоначальников (от французского bureau — стол; отсюда же русское слово «бюро», т. е. контора), следовательно, власть служащих бюро. Противостоит демократии (служащие конторы — еще не народ), а в более широком смысле — политической власти. Этим бюрократия отличается от администрации. Администрация стоит на службе суверена; бюрократия его обслуживает, но и сама пользуется им, а часто стремится занять его место.

Свойствами бюрократии являются безличность и безответственность. Одного бюрократа всегда можно заменить другим бюрократом. Но можно ли свергнуть бюрократию? Ее ведь никто никуда не избирал, так что ей нет дела до избирателей.

Вместе с тем каждый отдельно взятый бюрократ в то же время является и индивидуумом, обязанным нести персональную ответственность за свои действия. Соблюдение устава — не оправдание на все случаи жизни, в том числе не оправдание послушного исполнения любых приказов и существования иерархии. Эйхман (41) тоже был всего лишь бюрократом.

Примечания

41. Адольф Эйхман — полковник СС, один из организаторов «окончательного решения еврейского вопроса», провозглашенного Гитлером. В 1961 г. был приговорен к смертной казни в Тель-Авиве как нацистский преступник.

Конт-Спонвиль Андре. Философский словарь / Пер. с фр. Е.В. Головиной. – М., 2012, с. 80.

Понятие:

Яндекс.Метрика