Бакумацу
Бакумацу: конец бакуфу
Хотя основы системы правления периода Эдо были созданы к середине XVI столетия и продолжали действовать до середины XIX века, в стране происходили значительные политические, социальные, экономические и другие изменения, затруднявшие действие системы бакухан, что постепенно привело к падению эффективности действий правительства и крушению бакуфу Токугава.
К середине XVIII века на сёгунат и даймё обрушились финансовые трудности. Богатства теперь были сосредоточены в руках городского торгового сословия. Крестьянские волнения и недовольство самураев стали более очевидными. Были проведены налоговые и социальные реформы, но не помогли и они. Положение земледельцев, которые и так были уже обложены непомерными налогами, ухудшил голод. Благосостояние торговцев резко контрастировало с тяжелым экономическим положением земледельцев и самураев.
В дополнение к внутренним угрозам власти Токугава во все большем количестве стали происходить контакты населения с незваными американскими, европейскими и русскими кораблями. Если до середины XIX века происходили случайные столкновения с иностранными судами, то в 1853 году с прибытием в сопровождении нескольких военных кораблей коммодора Мэтью Перри, потребовавшего от Японии открыть свои порты для торговли, начались события, которые привели к падению сёгуната Токугава. Сперва сёгун не намеревался впускать иностранцев в свою страну, но вскоре уступил давлению и угрозам со стороны Соединенных Штатов и других иностранных государств и открыл несколько портов. Долгая изоляция Японии закончилось. Сёгунат также подписал договоры с США и другими странами вопреки желанию представителей императора. Утверждение сёгуна о его преданности императору оказалось под сомнением, а одностороннее подписание договора привело к возмущению домом Токугава.
Многие даймё возражали против открытия Японии внешнему иностранному влиянию и были сторонниками изгнания американцев и европейцев. Преданность и поддержка императору начали изъявлять даже ближайшие союзники сёгуната. Те, кто противостоял сёгунагу и его политике принятия внешней торговли, объединились под лозунгом «Чтить императора! Выгнать варваров!» (сонно дзой). К 1860 году активисты-самураи обрушили свой гнев против иностранных «варваров» на японских чиновников, которые публично поддерживали внешнюю политику сёгуната Токугава. Убийство в 1860 году Ии Наусукэ, великого старейшины (тайро) сёгуната Токугава и сторонника внешней торговли и дипломатии, стало одним из примеров воздействия таких настроений. Сёгунат, как между молотом и наковальней, очутился между царившими внутри страны анти-европейскими настроениями и предъявляемыми иностранцами требованиями.
В 1860-х годах степень недовольства бакуфу среди даймё и сторонников императора постоянно возрастала. На попытки некоторых даймё силой воспрепятствовать вхождению иностранных кораблей в японские порты европейцы стали отвечать обстрелом японских позиций, и сразу стало ясно, что западные военные технологии выше японских.
Недовольство тем, как сёгунат решает национальные и внешние вопросы, достигло кульминации в 1866 году, когда владение Тёсю (современная префектура Ямагути) объединилось с соседним владением Сацума, возглавив движение по изгнанию сёгуна и восстановлению императора в качестве главы нового правительства. Хотя сёгун Токугава мобилизировал армию, чтобы противостоять даймё, его войска были разбиты. В 1867 году сёгун Есинобу отрекся от власти из-за угрозы дальнейших военных столкновений с Тёсю и Сацума.
Ёсинобу полагал, что ему предоставят высокую должность в новом правительстве, однако этого не произошло, и тогда он повел войско на Киото, но был разбит войсками Тёсю — Сацумы, объявившими себя войсками императора. Тёсю, Сацума и другие даймё отправили войска в Эдо, но войска сёгуната сдались без боя. Сёгунат Токугава был упразднен, и в 1868 году группировка Тёсю — Сацума объявила о восстановлении императорского правления (осэй фукко). Император Мацухито (тогда являвшийся еще ребенком) заменил сёгуна на посту верховного правителя Японии. Это событие ознаменовало собой начало эпохи Реставрации Мэйдзи, названной по девизу правления императора Мацухито, Мэйдзи («Просветленное Правление»). Император отправился в Эдо, чтобы занять резиденцию в замке Токугава, а Эдо был переименован в Токио (Восточная Столица). Процесс по преобразованию Японии из общества, управляемого воинами, в современное государство начался под руководством вождей Тёсю, Сацума и придворных чиновников, которые принесли клятву верности императору, минуя сёгуна.
Дил У. Япония. Средние века и начало Нового времени – Уильям Дил. – М., 2011, с. 27-28.