Абсентеизм (Топорнин, 2001)
АБСЕНТЕИЗМ (от лат. absens, absentis — отсутствующие) — политическое явление, характеризующееся уклонением избирателей от участия в голосовании на выборах и референдумах. Может проявляться в различных формах. Абсентеизм в узком смысле является отказ лиц, обладающих активным избирательным правом, зарегистрироваться в качестве избирателей или явиться на избирательный участок в день голосования. В широком смысле к абсентеистам можно отнести и тех избирателей, которые явились на избирательный участок, но не выразили свое мнение, опустив в урны для голосования бюллетени, признанные недействительными, либо не опустив их. В Италии на выборах Палаты депутатов недействительные бюллетени составляли в 1996 - 7,9%, в 1994 - 7,2%.
Неучастие в голосовании обусловливается различными причинами. Постоянный А. может быть связан с принадлежностью к конфессии, запрещающей любую политическую деятельность, с моральными убеждениями, политической пассивностью, убежденностью в неэффективности голосования, разочарованием в политических партиях и их лидерах. Неучастие в конкретном голосовании может быть вызвано техническими причинами (перевод в другую местность перед выборами, совпадение даты выборов и отпуска); чрезвычайными обстоятельствами (вынужденная миграция, болезнь, семейные обстоятельства); отсутствием интереса к проблематике, выносимой на референдум, или кандидатов, отражающих позиции избирателя; низкой политической культурой. Различается активный абсентеизм как осознанный индивидуальный выбор избирателя и пассивный абсентеизм как следствие политической апатии.
Отсутствуют четкие критерии, позволяющие однозначно определить уровень абсентеизма. Как правило, результаты выборов и голосования рассматриваются в сравнении с результатами предшествующих кампаний с учетом избирательного законодательства конкретных стран. Наименьшие показатели абсентеизма характерны для тоталитарных государств, где власти жестко контролируют избирательный процесс, а также в странах с обязательным голосованием. В последнем случае число не принявших участие в голосовании, как правило, не превышает 10% избирателей (в Бельгии 91,5% избирателей участвовали в парламентских выборах 1995). На уровень абсентеизма могут влиять изменения в законодательстве (так, в 1979 в Италии в списки избирателей для выборов в Европарламент стали автоматически вносить итальянских граждан, проживающих за границей, хотя ранее это было возможно только по их просьбе), политические акции (бойкот президентских и парламентских выборов в Сербской Республике представителями албанского меньшинства в Косове в 1997). Высокий уровень абсентеизма на выборах и референдумах может привести к признанию голосования несостоявшимся в связи с неявкой избирателей либо к принятию решения небольшой частью избирательного корпуса. В определенной степени проявление абсентеизма может сдерживаться введением обязательного голосования и санкций, связанных с неучастием в выборах, а также неавтоматической регистрации избирателей, предполагающей предварительную регистрацию как условие для участия в голосовании. При подобной регистрации процент абсентеистов искусственно занижается, поскольку в избирательный корпус включаются не все обладающие избирательным правом, а лишь зарегистрировавшиеся.
А. традиционно характерен для Швейцарии (в выборах в Федеральное Собрание участвует 45—50% избирателей), США (в 1994 в выборах в Конгресс приняло участие 59% избирателей). Он проявляется в ряде государств Западной и Восточной Европы (в 1998 в референдуме по поводу новой Конституции Польской Республики участвовали 39,8% избирателей). В Российской Федерации А. был отмечен при проведении референдумов (в апреле 1993 в голосовании не участвовало 35,5% избирателей, в декабре 1993 — 45,2%), в ходе выборов в Федеральное Собрание и особенно при формировании органов законодательной власти субъектов Федерации, когда в ряде случаев выборы признавались несостоявшимися из-за низкой явки избирателей.
Т.А. Васильева
Цитируется по изд.: Юридическая энциклопедия. Под общ. ред. Б.Н. Топорнина. М., 2001, с. 1.