Мессианизм (Тавадов, 2011)
МЕССИАНИЗМ — воззрения на особую роль какого-либо народа, государства, общественной группы, организации, личности в изменении к лучшему хода мирового развития, общественного порядка, конкретно-исторической кризисной ситуации. Мессианизм сложился в иудаизме как предсказание предстоящего пришествия на землю посланца Бога — мессии, который установит справедливый порядок, угодный Богу; как выражение надежды на помощь сверхъестественных сил в общественных делах. После разрушения древнееврейского государства постепенно формируются представления о его грядущем восстановлении с помощью божьего посланца — мессии, который обеспечит на земле победу евреев и их избавление от иноземного гнета. В книгах библейских пророков такая победа обусловлена вмешательством сверхъестественных сил в судьбу еврейского народа.
В христианстве, освоившем и переработавшем идеи иудейского мессианизма, складывается учение о двух пришествиях Иисуса Христа на землю. В ходе второго, предстоящего пришествия он избавляет человечество от бедствий, устанавливая справедливое царство Божие на земле. В отличие от иудейского, христианский мессианизм оставил идею национальной исключительности, спасения лишь одного, богоизбранного народа.
Мессианские воззрения проделали сложную историческую эволюцию. Они получили своеобразную трансформацию в сионистской идеологии, утверждающей исключительное право «народа Израиля» иметь свое государство на территории Палестины, применять все средства для обеспечения его безопасности. Крестовые походы и религиозные войны вдохновлялись, как правило, идеей особой религиозной миссии их инициаторов. Формула особой исторической роли Московского государства как «третьего Рима» также имеет корни в мессианских представлениях о богоизбранности. Мессианизм свойствен многим догматическим и шовинистическим концепциям, наделяющим какой-то народ способностью переделать по своему образу и подобию другие народы, «явиться человечеству», принося с собой счастье и всеобщее процветание.
См.: Мифология национальная.
Цитируется по изд.: Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 203-204.