Неонацизм и демагогия (Ефремов, 1970)
Какие же принципы кладет в основу своей деятельности Национал-демократическая партия? С какой платформой выступают сейчас в Западной Германии неонацисты, стремясь вовлечь в свои сети обывателей, всех, кто по тем или иным причинам недоволен политикой правительства ФРГ?
«Нельзя дважды вступить в одну и ту же реку», — говаривал еще Гераклит. И было бы неверно полагать, что неонацизм в нынешней Западной Германии и нацизм времен Гитлера — это одно и то же. Нельзя считать, что Национал-демократическая партия является точной копией Национал-социалистской партии. Дело обстоит далеко не так. С тех пор как у власти в Германии стояла гитлеровская партия, прошло четверть века, годы, отмеченные событиями величайшего исторического значения — разгромом гитлеризма во второй мировой войне, бурным ростом сил социализма и прогресса во всем мире. И неонацисты, разумеется, не могут не учитывать всего этого. Вот почему они, во многом копируя цели и методы своих нацистских предшественников, вместе с тем выступают со своими собственными методами и целями. «Национал-демократическая партия аккуратно подбирает разрозненные прутья недовольства и пытается связать их в пучок. Некоторые из этих прутьев выпали из нацистской связки в 1945 году, и их просто снова подобрали. Другие значительно новее»,— писал английский еженедельник «Скотсмен» в июле 1966 года.
[45]
Желание вожаков НДП подчеркнуть свою преемственность от гитлеризма сочетается с боязнью навлечь на себя огонь со стороны общественного мнения Западной Германии и особенно зарубежных государств. И эта двойственность проявляется в деятельности НДП буквально на каждом шагу.
Начнем с эмблемы партии. Эта эмблема — белый круг на красном фоне — сходна с эмблемой НСДАП. Не хватает только свастики. Ее, очевидно, рассчитывают подрисовать потом. А пока свастику малюют не на знаменах НДП, а на памятниках антифашистам. Лидеры неонацистов дали указание голосовать на собраниях не правой, а левой рукой, чтобы не походить на гитлеровцев.
Вожаки НДП не раз публично заверяли, что они не считают себя наследниками Национал-социалистской партии. Но косвенным путем они частенько дают понять: эти заверения не следует принимать всерьез. «Если есть еще какие-нибудь сомнения в подлинных тайных помыслах их движения, то достаточно напомнить, что они делают своим героем... адмирала Деница, который был последним наследником Гитлера после Рудольфа Гесса и Геринга и его законным преемником. НДП желает использовать старого адмирала, чтобы доказать свою преемственность со старым третьим рейхом, то есть гитлеровским рейхом»,— писала известная французская журналистка Женевьева Табуи.
В первое время после образования НДП многие из ее руководителей и пропагандистов открыто бравировали своей принадлежностью к НСДАП. Так, под бурные аплодисменты участников учредительной конференции организации НДП во Фридберг-Бюдингене докладчик профессор Феликс фон Борман заявил: «Я старый член НСДАП, п я этого не стыжусь. Я горжусь тем, что участвовал в великом политическом повороте».
Однако вскоре неонацисты осознали, что со старыми нацистскими лозунгами, с открытым объявлением себя последователями Гитлера у них дело не пойдет. С одной стороны, они опасаются прямого запрещения своей партии, как это произошло с Социалистской имперской партией. С другой стороны, они считаются с тем, что открытая нацистская пропаганда не даст им возможности привлечь на свою сторону молодое поколение Западной Гер-
[46]
мании. Его судьбы непосредственно не были связаны с гитлеровцами, и оно хорошо знает: именно при нацистах Германия пришла к катастрофе 1945 года.
Поэтому в публичных высказываниях неонацистских деятелей, возглавляющих НДП, постепенно происходила определенная эволюция. О паломничестве на кладбище военных преступников в Ландсберге впоследствии сочли целесообразным много не говорить. Тон речей на неонацистских сборищах и документов партии стал по форме несколько более осторожным. Это проявилось, на-пример, в заявлениях НДП по поводу существующего в Федеративной Республике государственного строя.
На первых порах неонацисты с явным презрением говорили о парламентской демократии. «Я ведь здесь не в парламенте, а среда порядочных людей»,— заявил Фриц Тилен на одном из собраний в 1965 году. НДП выступила с требованием выборов президента ФРГ прямым голосованием, чтобы иметь возможность выдвинуть на пост главы государства «сильного человека», независимого от парламента и способного в нужный момент помочь неонацистам захватить власть. Но затем лидеры НДП решили меньше жонглировать открытыми призы-вами к ликвидации парламентского строя. Ряд других неонацистских групп требовал пересмотра конституции. Вожаки НДП в противоположность этому объявили: «Мы готовы соблюдать конституцию и действовать на ее основе».
Вместе с тем национал-демократы стали выдавать себя за силу, способную очистить авгиевы конюшни боннского государства от «злоупотреблений налоговыми поступлениями» и коррупции. Они обещают навести порядок в экономике н, как заявил фон Тадден, «выставить за дверь бундестага партии, ставшие бесплодными и усталыми». Неонацисты уверяют всех и каждого, что именно в НДП объединились «кристально чистые люди», в намерения которых только и входит что печься о благосостоянии западногерманских граждан. И, спекулируя на том, что основные установки партий, представленных на протяжении всех последних лет в боннском правительстве, практически весьма похожи друг на друга, НДП стала изображать себя подлинно оппозиционной партией. Она сулит в случае своего прихода к власти выполнить все пожелания большинства избирателей. Не
[47]
случайно НДП, учитывая, что немало людей в Западной Германии не видит разницы между основными партиями, программа которых их не удовлетворяет, и предпочитает не ходить на избирательные участки, обратилась к ним с призывом: «Теперь можно участвовать в выборах».
В соответствии с этими установками и составлена программа НДП. Она представляет собой набор демагогических лозунгов, выдвигаемых в самой общей форме и предназначенных для того, чтобы повлиять на националистические чувства немецких обывателей. На каждом шагу встречаются призывы укрепить «немецкий народный дух», «оздоровить» культуру, нравы и т. п. Материала для обоснования такого рода призывов боннская действительность дает больше чем достаточно, и НДП этим широко пользуется.
Разумеется, пропагандисты НДП отнюдь не намерены всерьез лечить язвы боннского образа жизни. Они стремятся внушить обывателям мнение, будто национал- демократы — истинные поборники всеобщей справедливости и чистоты нравов, а попутно навязать им свои основные идеологические установки.
Эти установки направлены на создание в стране такого тоталитарного режима, возглавляемого представителями крайней реакции, при котором все инакомыслящие, и прежде всего левые силы, подвергнутся жесточайшему террору и репрессиям. И недаром, выступая по западногерманскому телевидению, один из деятелей НДП потребовал применять против участвующих в демонстрациях рабочих и студентов огнеметы. Полицейских дубинок и гранат со слезоточивым газом национал- демократам недостаточно.
Либеральный пресс-бюллетень «Х-информацион», резюмируя лозунги неонацистских лидеров, писал: «В настоящее время именно НДП старается выдавать себя за «новую партию, несущую ответственность за государство» и способную расправиться с любой возможной новой «опасностью слева»». «Национальная партия,— заявлял Тадден,— должна быть антикоммунистической. Нас беспокоит то, что во Франции в настоящее время коммунистическая партия пользуется уважением, так же как и в Италии, и это означает, что мы, немцы,
[48]
должны проявить твердую оппозицию по отношению к коммунизму».
Неонацистским лидерам мало того, что в Западной Германии в свое время был принят закон о запрещении коммунистической партии. Они хотят, чтобы такие законы были приняты и в других странах Запада. А у себя в ФРГ они нацеливаются на все левые силы, на рабочее движение, на профсоюзы, играющие немаловажную роль в общественной жизни боннского государства. Именно в рядах профсоюзов нередко в последние годы формировались оппозиционные антидемократической политике правительства силы. Вот почему профсоюзы, по мнению лидеров неонацистской партии, надо прижать к ногтю. Их называют «волками в овечьей шкуре», им приписывают «политический террор у рабочего места». Член правления НДП Петер Лауэр на одном из собраний в Ганновере заявил: «Самой большой опасностью для Федеративной Республики являются профсоюзы».
Программные документы НДП отводят профсоюзному движению роль лишь послушного исполнителя воли крупных монополий. «Прежде всего профсоюзы должны вернуться к своим собственным задачам. Эти задачи заключаются не в том, чтобы проводить левую политику, а в обеспечении участия работников наемного труда я социальном продукте» — такое требование выдвинули в июле 1966 года лидеры НДП в своем циркулярном письме. Профсоюзы, как требует программа НДП, должны заботиться «о необходимом примирении интересов и о мире на производстве». Иными словами, их задача — удерживать рабочих от забастовок и демонстраций, от действенных методов борьбы за обеспечение своих экономических и тем более политических интересов. Съезд НДП в Штутгарте заявил, что партия отвергает «попытки профсоюзов оказать влияние на управление предприятиями».
Пропагандисты НДП выступают за «преодоление» классовой борьбы. Они стремятся отвлечь рабочее движение от выступлений против капиталистических монополий, направив их возмущение в совершенно другое русло. Национал-демократы уверяют, что в трудностях рабочего класса ФРГ виноваты не хозяева концернов и политика Бонна, а... иностранные рабочие, проживающие в Федеративной Республике.
[49]
Таких рабочих в Западной Германии в конце 1966 года насчитывалось 1031 тысяча человек. Во время посещения автозаводов Оппеля нам довелось посетить одно из общежитии для иностранцев и поговорить с его обитателями. Это, как правило, итальянцы, греки, которым не удалось найти работу на родине. Спасаясь от безработицы, они приехали в «страну экономического чуда», прельщенные обещанной перспективой скопить здесь немного денег и вернуться домой. В ФРГ они стараются не портить отношений с хозяевами, довольствуются немногим и обычно почти не сопротивляются, когда капиталисты урезают их социальные права и доходы. В борьбе профсоюзов за повышение жизненного уровня они обычно активного участия не принимают.
По этой причине среди некоторой части коренного населения ФРГ уже давно зародилось пренебрежительное, а иногда даже враждебное отношение к иностранным рабочим. Но пока экономика Западной Германии не испытывала трудностей, эти настроения в общем не проявлялись. Когда же в хозяйстве страны обозначился спад и стала расти безработица, многие рабочие ФРГ стали требовать прекращения использования труда иностранцев. И лидеры НДП этим сразу же воспользовались. «Иностранные рабочие для нас то же, что евреи для Гитлера»,— провозгласил фон Тадден на митинге в Нюрнберге.
Выпады против иностранных рабочих по форме напоминают расистские высказывания гитлеровцев. «Наши вокзалы снова должны быть чистыми», — говорится, например, в пропагандистских материалах НДП.
Яростные нападки неонацистов на профсоюзы, демагогическая кампания против иностранных рабочих, естественно, не только не имеют ничего общего с защитой интересов рабочего класса ФРГ, но и свидетельствуют о том, что курс НДП глубоко враждебен этим интересам. Обещанная рабочим в программе партии защита от «несправедливых притязаний крупных предпринимателей» выглядит как сплошное надувательство. Национал-демократическая партия, несомненно, не поможет трудящимся избавиться от гнета капитала.
Беззастенчивая демагогия характеризует и раздел программы, посвященный мелким и средним слоям на-селения — тем самым, которые составляют основную
[50]
Пазу Национал-демократической партии. В манифесте НДП, опубликованном в 1965 году, подчеркивалось: «Крестьянство, средние слои, квалифицированные рабочие и смелые, независимые предприниматели являются важнейшей основой здорового народного хозяйства. Их следует сохранять, поддерживать, поощрять и защищать против чуждых интересов и несправедливых притязаний крупных предпринимателей».
Разговоры о защите от «чуждых интересов» предполагают, однако, по мнению лидеров НДП, заботу именно о крупных предпринимателях Западной Германия. Фон Тилен заявил: «Мы, особенно при нынешнем экономическом развитии, находимся в таком положении, когда гигантские концерны, прежде всего Соединенных Штатов, так воздействуют на федерацию, что наша индустрия больше не может поспевать за ними, больше не конкурентоспособна».
Особенно широко лидеры НДП учитывают интересы военных концернов Западной Германии. «По чужой воле мы платим дальним странам миллиарды, которые не служат ни немецким, ни европейским интересам»,— указывается в этой связи в программе НДП. Платежи «за хлам вооружений из США», поставляемых бундесверу, вызывают возмущение у многих монополистов ФРГ. Почему бы не заказывать оружие на западногерманских предприятиях? Но заводы, производящие оружие,— это как раз крупнейшие предприятия, оснащенные по последнему слову техники. Именно здесь в первую голову осуществляется автоматизация, приводящая к отставанию средних и мелких предприятий. И прибыли, которые получит ФРГ при передаче заказов на вооружение западногерманской военной индустрии, пойдут отнюдь не на пользу трудовому населению, а в карманы хозяев военных монополий.
Так выглядит экономическая часть программы НДП, и ее претворение в жизнь означало бы лишь новые тяготы для трудящихся, новые миллионы марок для представителей большого бизнеса.
[51]
Цитируется по изд.: Ефремов А. Коричневая угроза. М., 1970, с. 45-51.