Сиссития (Бергер, 1936)

«Сиссития» в переводе значит совместная трапеза. Каждый спартиат должен был вносить в свою сисситию определенное количество съестных припасов, доставлявшихся ему гелотами с его клера. В сисситиях господствовало полное равенство в питании, причем питание это было очень грубым и должно было поддерживать и в мирное время суровый, военный закал спартиатов. Это были не только, так сказать, общественные столовые, но и мужские клубы, в которых мужчины проводили большую часть времени, а часто даже и ночевали. Сисситии помещались в общественных зданиях, которые разве только размерами отличались от обычных жилищ спартиатов. Во всяком случае, сохранившиеся до нашего времени развалины не дают возможности предположить, что для сисситий строились специальные здания. Павсаний, составивший своего рода путеводитель по достопримечательностям Греции, также ничего не говорит о специальных зданиях сисситий. Древнегреческие писатели, наблюдавшие Спарту в эпоху ее расцвета (особенно ценны для нас сообщения Геродота), связывают сисситии с военным строем Спарты; действительно, последние создавали для мужчин походную обстановку в мирное время, а это было необходимо потому, что мир мог быть в любой момент нарушен восстанием гелотов. Сисситии, таким образом, являлись учреждением, весьма выразительно говорившим о классовой сущности спартанского «коллективизма».

С другой стороны, сисситии были также пережитком древних доклассовых отношений, пережитком распространенных в родовых обществах «мужских домов», которые оформляли выделение из родоплеменной организации мужских возрастных группировок и были связаны главным образом с обособлением группы молодых воинов. Эти возрастные группировки мужчин играли в доклассовом обществе роль крупных общественных организаций, о сущности которых нет возможности писать в данной книжке.

Но можно с полным основанием утверждать, что сильные пережитки таких доклассовых возрастных группировок мужчин были налицо в древней Спарте, причем характер этих группировок весьма похож на те группировки, которые наблюдаются в современных доклассовых обществах, кое-где еще сохранившихся в глухих углах земного шара. Об этом нам говорят не только сисситии. Жизнь каждого спартиата возрастными гранями подразделялась на несколько периодов, причем спартиаты определенного возраста образовывали одну группу, имевшую определенную военно-политическую организацию.

Цитируется по изд.: Бергер А. Социальные движения в древней Спарте. М., 1936, с. 29-30.