Межэтническая интеграция

МЕЖЭТНИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ — вид этнических процессов, заключающихся в экономическом, социальном, культурном и другом взаимодействии уже сложившихся этносов, в ходе которого у контактирующих этносов появляются общие черты и устойчивые направления взаимодействия. Это процесс сближения разных этносов без слияния их в единое целое. Результатом межэтнической интеграции является появление определенной культурной, духовной, социально-экономической общности (при сохранении основных этнических черт). С такого рода процессами связано формирование в рамках многонациональных государств межэтнических или метаэтнических общностей. Развертывание процессов межэтнической интеграции становится особенно интенсивным в эпоху зрелого капитализма, когда идет развитие и учащение всяческих сношений между нациями, ломка национальных перегородок.

В настоящее время межэтническая интеграция относительно интенсивно развертывается в некоторых развитых странах, например, в США, Канаде, Швейцарии, Испании и др. В СССР межэтническая интеграция шла как по основным историко-географическим регионам (например, между народами Средней Азии, Прибалтики и т. д.), так и в пределах всей страны. В результате этого происходило, хотя и весьма противоречиво, формирование межнациональной общности людей — советского народа *, характеризующегося единством экономики и идеологии, распространением в межнациональном общении русского языка, общесоветской культуры и быта, а также связанным с этим общенациональным, общесоветским самосознанием. Этот процесс прерван в связи с распадом СССР.

Межэтническая интеграция наиболее характерна для развивающихся стран Азии и Африки с их сложной этнической структурой населения. В рамках некоторых азиатских государств (Индия, Пакистан, Индонезия и др.) формируются многомиллионные межэтнические общности. Идут процессы межэтнической интеграции в ряде стран Латинской Америки и Океании. Возникающие при этом общности носят не только государственно-политический, но и этнокультурный, метаэтнический характер. Следует отличать межэтническую интеграцию от этнической ассимиляции и этнической консолидации.

См.: Консолидация межэтническая, Россияне, Советский народ, Этническая парциация.

Цитируется по изд.: Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 202-203.

Примечания «ПК»

* — «…формирование межнациональной общности людей — советского народа…» — Вообще-то межэтническая интеграция существовала с древнейших времен. Те же кельтиберы, возникшие в результате смешения местных иберов и пришлых кельтов, жили на Пиренейском полуострове в V – III веках до н. э. Однако здесь Г.Т. Тавадов явно подразумевает несколько иной процесс. Дело в том, что большевики, придя к власти, сразу же взяли курс на дезинтеграцию русской нации и синтез новой искусственной социалистической нации, физически «очищенной» от целого ряда социальных групп, таких как дворяне, капиталисты, крестьянство (с частным владением землей). Нельзя сказать, что этот вариант рукотворной межэтнической интеграции полностью провалился. Однако и вполне удачным данный эксперимент признать нельзя. Истребить-то «эксплуататорские классы» истребили, но новая социальная стратификация, возникшая в ходе вынужденного строительства мобилизационной модели общества накануне неизбежной мировой войны, породила и новый правящий класс номенклатуры. Сложившаяся новая советская империя на этническом уровне состояла из старого ансамбля народов, оформленного как конфедерация (союз) во главе с надгосударственной партийно-репрессивной структурой. Сталин так и не решился обозначить новообразование как некий новый (советский) народ. Новая этническая общность получила наименование «советский народ» только в правление Л. Брежнева – после того, когда построение коммунизма к 1980-му году воспринималось самими идеологами режима как несостоятельная утопия, а официальная идеология окончательно оторвалась от реальности.