Промышленный переворот
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ - совокупность экономических, социальных и политических сдвигов, ознаменовавших переход от мануфактурной стадии капитализма к фабричной системе капиталистического производства, опирающегося на машинную технику. Промышленный переворот – «...крутое и резкое преобразование всех общественных отношений под влиянием машин...» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 2, с. 231 (т. 2, с. 215)).
В результате промышленного переворота капиталистический способ производства получил соответствующий его характеру технический базис и утвердился как общественно-экономическая формация. Промышленный переворот привел в действие всеобщий закон капиталистического накопления, предопределивший дальнейший рост крайностей богатства и нищеты.
Наиболее отчетливо выраженную форму промышленный переворот приобрел в Англии, где он произошел раньше, чем в других странах. Бурные темпы промышленного переворота в Англии и вызванные им глубокие сдвиги побуждали современников сопоставлять его с «политической революцией», имевшей место во Франции; отсюда - термин «промышленная революция», употребляемый иногда вместо термина «промышленный переворот».
Научное понятие промышленный переворот разработали К. Маркс и Ф. Энгельс, вскрывшие его социально-политическое содержание. Буржуазная историческая наука либо вообще отрицает промышленный переворот, подменяя его плавной эволюцией, либо, отождествляя его со сдвигами в технике, усматривает промышленный переворот в каждом крупном техническом открытии в различные эпохи - как в самой глубокой древности (что дает ей повод приписывать капитализму весьма древнее происхождение), так и в новейшее время (отсюда - распространенная в буржуазной литературе оценка научно-технической революции 20 века как второго промышленного переворота).
Буржуазные исследователи, как правило, отказываются от общей характеристики промышленного переворота, его закономерностей и места в истории. Говоря о причинах промышленного переворота в Англии, они обычно произвольно выделяют те или иные стороны этого сложного исторического процесса. Современники промышленного переворота в Англии объясняли его выгодным географическим положением страны и богатыми залежами каменного угля и руды. А. Тойнби видел эту причину в освобождении промышленности от стеснительной регламентации (А. Тойнби, Промышленный переворот в Англии в 18 столетии, пер. с англ., 2 изд., М., 1912). С 1920-х годов были выдвинуты новые объяснения. Дж. Гриффит подчеркивал роль спроса со стороны растущего населения (G. Griffith, Population problems of the age of Malthus, Camb., 1926). Дж. Шумпетер видит в промышленном перевороте всего лишь фазу продолжительного экономического цикла (J. Schumpeter, Business cycles, v. 1-2, N. Y.-L., 1939). T. Аштон указывает на падение учетной ставки, как фактор, стимулировавший промышленный переворот (T. S. Ashton, Industrial revolution 1760-1830, L., 1948). У. Ростоу ищет главную причину в психологической сфере (W. W. Rostow, Process of economic growth, N. Y., 1952). Все перечисленные авторы, избегая оценки места капитализма в историческом развитии человечества и скрывая, что развитие промышленного переворота было основано на беспощадной эксплуатации трудящихся, отказываются от всестороннего анализа социальных предпосылок и социальных последствий промышленного переворота. Отождествляя понятия «индустриализация» и «промышленный переворот», буржуазные историки (У. Ростоу, X. Сетон-Уотсон и др.) утверждают, что индустриализация в странах с различным социальным строем будто бы однотипна и таким образом надеются «обосновать» буржуазно-реформистские концепции «индустриального общества».
Причины промышленного переворота лежат в совокупности ряда экономических, географических и социально-политических условий. Важнейшей предпосылкой промышленного переворота было так называемое первоначальное накопление, сопровождавшееся массовым отрывом непосредственных производителей от средств производства и превращением их в наемных рабочих. Основой этого процесса была экспроприация крестьянства, которая в Англии проводилась в форме огораживаний. Английская революция 17 века, сломавшая феодально-абсолютистский режим, расчистила путь для буржуазного развития. Настойчиво и последовательно проводившаяся политика меркантилизма и энергичная колониальная политика ускорили обогащение имущих классов и накопление капиталов. Уже в 17 веке в Англии широкое развитие получает мануфактура (первостепенное значение мануфактура приобрела в суконной промышленности), с ее детальным разделением труда, подготовившим предпосылки для внедрения машинной техники в производство.
Началом промышленного переворота в Англии принято считать 60-е годы 18 века: в 1765 году Дж. Харгривсом была изобретена механическая самопрялка «Дженни», в 1767 году Т. Хайсом создана другая машина для прядения, приводившаяся в движение силой воды (ватерная машина). В 1779 году мюль-машина, изобретенная С. Кромптоном, комбинируя принципы обоих этих изобретений, привела к окончательной победе машинной техники в прядильном производстве. В 1769 году начала работать первая прядильная фабрика Аркрайта, положившая начало фабричному производству. Несколько позднее было механизировано и ткацкое дело. Изобретения в текстильном деле стимулировали техническую мысль и новые приемы производства в других отраслях и дали сильный толчок развитию науки. Химия содействовала преобразованию процессов отбелки и окраски тканей, производства стекла и других производственных процессов в ряде отраслей промышленности. В связи с начавшейся реконструкцией промышленности на новой технической базе сильно возрос спрос на металл, но бедность Англии лесом лимитировала развитие металлургии, поскольку для производства металла требовался древесный уголь. В 70-х годах широкое распространение получила плавка чугуна на каменном угле, а в 1783-1784 годы был разработан способ пудлингования, т. е. переплавки чугуна в ковкое железо также на каменном угле. Это позволило увеличить производство железа и расширить область его применения, в частности - в машиностроении. Дж. Уатт еще в конце 60-х годов построил первую работающую модель паровой машины, которая после ряда улучшений в 80-е годы стала новым мощным источником механической энергии. К середине 19 века развитие техники производства машин позволило механизировать и производство самих машин, т. е. изготовлять машины при помощи других машин.
Развитие промышленности оказало решающее воздействие на другие отрасли английской экономики. Потребности обмена вызвали технический переворот в транспорте (появление железных дорог и парохода), что облегчило и ускорило связь Англии со всем миром и между отдельными районами страны. Расширение спроса на продукты питания со стороны возраставшего городского населения стимулировало развитие сельского хозяйства, побуждая к улучшению его техники и более тесной связи с рынком, а также к углублению разделения труда; в районах, близких к городам и промышленным центрам, возникло интенсивное молочное и овощное производство. Капиталистическая организация возобладала и в деревне. Фермер стал разновидностью капиталистического предпринимателя; но, в отличие от промышленника, он вкладывал свой капитал в арендованную землю.
Параллельно с распространением машинной техники претерпела изменения и организация производства: машина и фабрика с ее крупными масштабами производства в основном и ведущих отраслях вытеснили ручной труд и ремесло. «Пар и новые рабочие машины, - по словам Ф. Энгельса, - превратили мануфактуру в современную крупную промышленность и тем самым революционизировали всю основу буржуазного общества» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 271).
Прогресс в технике и организации производства вызвал далеко идущие сдвиги в экономической структуре Англии. Промышленность выдвинулась на первое место по доле производимого ею национального дохода и по числу занятого в ней населения. Не довольствуясь внутренним рынком, английские предприниматели вывозили все большую часть своей продукции и в то же время во все больших масштабах ввозили продовольствие и сырье. Наряду с текстильными товарами в экспорте появилась продукция тяжелой промышленности. Английские товары, благодаря высокому уровню техники и организации производства, успешно конкурировали с товарами из других стран на всех рынках мира. Англия превращалась в «мастерскую мира». Экономическое могущество Англии способствовало ее политическому усилению. «Англия, - писал Маркс в 1853 году, - та страна, где начинается подлинное бурное преобразование современного общества» (там же, т. 8, с. 569). Не менее значительными были географические и демографические сдвиги, вызванные промышленным переворотом. Быстрый рост населения сопровождался его огромной концентрацией в городах. Целые районы страны становились средоточием мощной промышленности (центральные графства, Южный Уэльс и другие). Огромные изменения произошли и в социальной структуре страны. Она заметно упрощалась: на первый план выдвинулись промышленная буржуазия и современный пролетариат. Самостоятельное крестьянство исчезло; другие промежуточные классы заметно ослабели. Уже к 1850 году рабочий класс составлял в Англии около 60% всего самодеятельного населения. Полностью отделенный от средств производства, он окончательно утерял связь с сельским хозяйством; в его составе возрастала доля потомственных рабочих и более значительная часть сосредоточивалась на крупных предприятиях. Развивалось классовое самосознание английских рабочих. На другом полюсе общества выдвигалась промышленная буржуазия, которая концентрировала в своих руках богатство и власть. После избирательной реформы 1832 года она получила преобладание в парламенте, а с 40-х годов уже прямо диктовала курс внутренней и внешней политики. Антагонизм двух основных классов - буржуазии и пролетариата - стал определять все развитие английского общества.
В условиях утверждения капиталистического производства машина превращала рабочего в свой придаток, сводила на нет профессиональное умение и в обстановке слабой организованности и недостаточной классовой сознательности рабочего класса, а также огромной безработицы, усиленной резкими структурными сдвигами, сделала его менее способным сопротивляться алчности предпринимателя. Особенно беззащитными объектами эксплуатации являлись женщины и дети, составлявшие огромную часть рабочего класса. На протяжении нескольких десятилетий заработная плата рабочих неуклонно падала, эксплуатация труда возрастала. Условия жизни и питание рабочей массы резко ухудшились, повысилась смертность.
Буржуазная историография новейшего времени пытается оспорить факты, документальные данные и свидетельства современников, рисующие тяжелые последствия промышленного переворота для трудящихся. Произвольно отбирая источники или строя свои концепции на бездоказательных домыслах, буржуазные историки утверждают, что машины и фабричная система якобы улучшили положение рабочих, а все отрицательные последствия промышленного переворота связывают с остатками предыдущей системы: сохранением домашнего производства и ремесла (Т. S. Ashton, Standard of life of the workers in England 1790-1830, "J. of Economic History", 1949, v. 9, Supplement; D. Roberts, How cruel was the Victorian poor law?, "Historical Journal", 1963, v. 6, No 1). Прогрессивный историк Э. Хобсбоум убедительно опровергает эти утверждения (Е. J. Hobsbawm, British standard of living 1790-1850, "Economic History Review", 1957, August, Ser. 2, v. 10, No 1). Некоторые буржуазные историки, вынужденные признать резкое ухудшение условий жизни рабочего класса в годы промышленного переворота, пытаются связать это ухудшение с различными внутриполитическими и внешнеполитическими событиями, не связанными с промышленным переворотом. Так, например, Дж. Клэпем (J. Clapham, An economic history of modern Britain, v. 1 - The early railway age, Camb., 1926), не приводя убедительной аргументации, утверждал, что снижение уровня жизни рабочих в период промышленного переворота имело место лишь в отдельные годы, в частности в годы войн с наполеоновской Францией, которые и были будто бы главной или даже единственной причиной этого снижения.
Реакцией на невыносимые условия и произвол капиталистов было развитие рабочего движения. От первых стихийных вспышек, нередко направленных против машин (см. Луддиты), рабочий класс постепенно переходит к организованной борьбе за свои права - сначала экономические, а затем, по мере роста его классового самосознания, и политические. Своего высшего подъема в 1-й половины 19 века эта борьба достигает в чартистском движении (см. Чартизм).
К середине 19 века промышленный переворот в Англии завершился; фабрика и машинное производство преобладали в основных и ведущих отраслях; утвердилось господство промышленной буржуазии в политической жизни; сложился промышленный пролетариат, классовая борьба которого против буржуазии приобрела обнаженную, незамаскированную форму. Английский капитализм вступил в полосу полной зрелости.
Промышленный переворот в других странах произошел позднее и сопровождался глубокими изменениями в социальной структуре, сходными с теми процессами, которые проходили в Англии. Большую роль при этом играло заимствование технических достижений и обмен опытом, что ускоряло технический прогресс. В то же время особенности исторического развития и национальных условий предопределили и своеобразные черты промышленного переворота в каждой стране.
Во Франции машины появились в самом конце 18 века. Великая французская революция, разрушив феодальный строй, ускорила развитие мануфактурного производства во Франции и перерастание его в фабричное. Однако мелкое хозяйство в деревне медленно сдавало свои позиции; обезземеление крестьянства и урбанизация шли здесь гораздо медленнее, чем в Англии, замедляя темпы первоначального накопления и складывание внутреннего рынка. Развитие кредитной системы содействовало ускорению всех этих процессов, особенно в 40-50-е годы 19 века, когда началось усиленное железнодорожное строительство. Завершение промышленного переворота во Франции относится к 50-60-м годам.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 11. ПЕРГАМ - РЕНУВЕН. 1968.