Негритянский вопрос [в США] в 1914 - 1917 годы

Накануне войны [до 1914 года] в стране проживали 9,8 миллиона негров (10,7% всего населения), 90% которых были сосредоточены на Юге, большей частью в сельской местности. По данным 1910 года, свыше 54% негров были заняты в сельском хозяйстве, 21%—в обслуживании, 13,8% — в горной и обрабатывающей промышленности, 5% — на транспорте и в связи 29.

Положение негров в городе и в «деревне» было почти одинаково тяжелым. Дискриминация и сегрегация усугубляли и обостряли гнет и эксплуатацию, которым подвергались черные американцы. Администрация В. Вильсона в значительной части состояла из расистов, открыто защищавших сегрегацию черного населения. Вильсон одобрял их политику, проводимую якобы для пользы... самих негров.

Начало войны в Европе не вызвало интереса у негритянского населения и его лидеров. Только У. Дюбуа откликнулся рядом статей, разоблачавших колониальный, захватнический характер войны 30. Кампания «готовности» также мало затронула негров: «патриоты» не хотели их участия в делах нации. Лишь вступление в войну привлекло внимание к негритянскому вопросу. Но и тогда расисты использовали негров в военных усилиях США в самой уродливой, оскорбительной для черных форме. Принятый конгрессом закон о мобилизации требовал раздельного военного обучения и службы белых и черных, рекомендовал направлять последних во вспомогательные, а не строевые части.

Дискриминация и сегрегация преследовали негра и в тылу, и на фронте. Хотя негритянские войска сражались храбро, американские генералы не хотели этого признавать, открыто порочили и дискредитировали негров в глазах союзных войск и французского населения как представителей «низшей расы» 31. В тыловых лагерях, особенно в южных штатах, негры становились жертвами местных распстов. Так, в г. Хьюстон (штат Техас) полиция спровоцировала вооруженное выступление черных солдат, в результате которого военный суд приговорил 19 негров к повешению и 91 — к тюремному заключению 32. Дискриминация, антинегритянский террор приобрели во время войны новый размах и остроту.

Тем не менее, когда США вступили в войну, все видные деятели, организации и органы негритянского движения, а также церковь поддер-

________

29. U. S. Department of Commerce. Negro Population in the United States, 1790—1915. Wash., 1918, p. 21, 65, 88.

30. Kellog Ch. F. NAACP. A History of the National Association for the Advancement of Colored People: Vol. 1, 2. Baltimore, 1967, vol. 1, p. 182.

31. Journal of Negro Education, 1943, Summer, vol. 12, N 3, p. 364, 432.

32. Дюбуа У. Воспоминания. М., 1962, с. 334

[399]

жали, за малым исключением, правительство, провозглашая, что долг негров — сражаться до победы, после которой будут решены все вопросы жизни цветного человека.

Участие в войне многое изменило в сознании негров. Они сравнивали положение в Европе, где не было подобного оголтелого расизма, и в США, делали соответствующие выводы. Новые настроения хорошо отразил У. Дюбуа в журнале «Крайсис», когда писал: «Мы вернулись из сражения.

Мы вернулись сражаться. Откроем путь для демократии. Мы спасли ее во Франции и... спасем ее в США» 33. Не случайно ветераны войны встали в первых рядах негров, оказывавших вооруженное сопротивление расистам в погромах 1919 года.

Важными и глубокими были сдвиги в социально-экономическом положении негритянского населения США. За годы войны серьезно изменилась его структура, усилилась массовая миграция негров с Юга на Север.

Значительно увеличилось число черных — рабочих и служащих, в том числе с известной квалификацией, а следовательно, выросли их заработки, соответственно улучшились социальные условия. Выросли прослойка цветной буржуазии, ее капиталы и сфера влияния.

Однако все эти перемены не означали, что неравноправие негров исчезло и положение изменилось коренным образом. Негры оставались «народом второго сорта», в целом условия их жизни были по-прежнему тяжелыми, хуже, чем у белых. Так, неграмотность по всей стране в 1920 г. составляла 4% всего населения, а среди негров — 9, причем 26% —в южных штатах.

Переселившиеся негры на Севере вновь столкнулись, но уже в более утонченной форме, с дискриминацией и сегрегацией, преследованиями, социальным остракизмом и т. п. Миграция обострила межрасовые отношения. Белое население враждебно встречало пришельцев с Юга, видя в них конкурентов по работе и причину вздорожания жизни. Именно в военные годы расширялись негритянские гетто в больших городах. Демократия, с горечью писал журнал «Нейшн» в марте 1916 года, имеет два пароля: эмансипация и... сегрегация. Продолжались линчевания негров, по официальным данным, не менее 260 человек за годы войны 34. В 26 городах произошли массовые негритянские погромы. Особенно страшный, потрясший всю Америку, имел место в Ист-Сент-Луисе (штат Иллинойс): десятки негров были убиты, искалечены, ограблены 35.

Вновь дал о себе знать Ку-клукс-клан. В 1915 году некий «полковник» и баптистский деятель У. Симмонс объявил, что «провидение» призвало его восстановить клан. Через год в рядах этой террористической организации насчитывалось около 100 тыс. человек.

Трудным оказалось вхождение негров и в ряды рабочего класса. Насаждаемые десятилетиями взаимные недоверие и враждебность осложняли и задерживали сближение белых и черных пролетариев.

И все же миграция негров и ее следствия имели общий положительный итог. Выросли самосознание негров, чувство собственного достоинства, понимание общности интересов своего народа, причастности к жизни всей страны. За годы войны еще больше углубилась классовая и

________

33. Цит. по: Franklin J. H. From Slavery to Freedom. A History of American Negro. N. Y., 1956, p. 470—471.

34. Thirty Years of Lynching in the U. S., 1889—1918. N. Y., 1919, p. 29.

35. Rudwick E. M. Riot at the East St-Louis. N. Y., 1964, p. 3, 27—36, 60—61.

[400]

общественная дифференциация черного населения. Относительно большой негритянский пролетариат вошел в контакт с наиболее важными и развитыми отрядами американского рабочего класса. Придя на Север и в города, негры не попали в рай земной, но избавились от затхлой, застойной атмосферы Юга, этой, по определению В. И. Ленина, тюрьмы для «освобожденных» негров36. Несколько улучшились их социальные и бытовые условия, а главное, как писал негритянский историк Б. Броули, «родилось новое сознание, которое побуждало американского негра на борьбу за свободу своей расы во всех смыслах этого слова» 37.

Сдвиги, происходившие в положении и сознании негров, отразились и на их освободительной борьбе. За годы войны усилилась деятельность негритянских организаций, выросли их численность, влияние. Усилилось радикальное течение. У. Дюбуа и его сторонники пытались сочетать поддержку участия США в войне с борьбой против сегрегации и дискриминации негров. Они обратились к правительству с программой соответствующих мероприятий. Но власти оказались глухи к их просьбам. Не удалась попытка У. Дюбуа объединить всех негритянских лидеров на основе компромиссной программы, предложенной им на конференции в г. Аминия в 1916 году. Сторонники Б. Вашингтона, скончавшегося годом ранее, — Скотт, Мотон, Хейн — по-прежнему занимали позиции приспособления и отказа от политической борьбы за равноправие.

У многих недавних мигрантов, остро и болезненно переживавших свое перемещение на Север, находили отклик смелое обличение расизма, призывы к активному действию сейчас, немедленно, с которыми выступал М. Гарви. Выходец из Вест-Индии, Гарви весной 1916 г. выступил с призывом создать Всемирную ассоциацию улучшения положения негров. Он полагал, что неграм необходимо возвратиться «домой», в Африку. В движении Гарви выражались дух протеста, рост национального само[1]сознания и самоутверждения. Однако движение принимало такие формы, которые предопределили его последующее вырождение в махровый шовинизм 38.

Важно отметить расширение социалистической пропаганды среди негров, появление революционных настроений. Среди передовой части негров начался процесс полевения, ускоренный победой Октябрьской революции в России. В начале 1917 года в нью-йоркском Гарлеме возникла ячейка социалистов-негров, выступавших с антивоенных, антирасистских позиций, призывавших к совместным действиям белых и черных трудящихся, к национализации промышленности и т. д. В то же время в их прессе печатались и националистические, анархистские статьи, проповедовалась национальная рознь.

Можно сказать, что в годы мировой войны наметилась перспектива дальнейшей борьбы за равноправие черных американцев.

________

36. См.: Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 27, с. 144.

37. Browley В. G. A Short History of the American Negro. N. Y., 1927, p. 179.

38. Revolutionary Radicalism, vol. 2, p. 1477—1484

[401]

Цитируется по изд.: История США Том второй. 1877-1918. М. 1985, с. 399-401.