Великая Реконкиста

В 1224 г. Фернандо III осадил и взял крепость Кесада. Тогда же его вассалами признали себя аль-Байязи, правитель Баэсы, и его брат Абу-Саид, эмир Валенсии, стремившиеся таким образом закрепить недавно достигнутую ими независимость от альмохадов. Начиная с 1225 г., при помощи своих мусульманских вассалов Фернандо III совершил походы на Гранаду, Хаэн, Лоху, Альхаму, Убеду, область Уэльмы и др. Эти походы приблизили окончательный крах державы альмохадов. В 1228 г. в районе Мурсии вспыхнуло восстание мусульман-андалусийцев, которое возглавил потомок выходцев из Сарагосы Ибн-Худ. Несмотря на поражение от альмохадского халифа Абу-л-Улы, уже в 1229 г. он распространил свою власть на Гранаду, Хаэн, Кордову и Бадахос, а затем — и Севилью.

Эти победы, а также крах державы альмохадов окончательно утвердили статус молодого короля, и, когда в 1230 г. скончался его отец, Альфонсо IX, Фернандо III, в то время осаждавший Хаэн, немедленно предъявил претензии на вакантный леонский престол. Между тем, после 1218 г. Альфонсо IX, не отрицая полностью прав своего сына, назначил своими наследницами также двух дочерей от первой жены, Тересы Португальской, — инфант Санчу и Дульсе (или Альдонсу), причем позаботился о гарантиях их прав со стороны Римской курии (в лице папы Гонория III). В этой непростой ситуации большую роль сыграло вмешательство матери Фернандо III, королевы Беренгелы, которая вступила в прямые переговоры с матерью инфант, Тересой Португальской в Койянсе (Валенсия де-дон-Хуан). В итоге дело было решено компромиссом: по договору в Бенавенте (1230 г.), ратифицированному Фернандо III, инфанты получили щедрые отступные, состоявшие из обильных рент.

Таким образом, к концу 1230—началу 1231 гг. никто уже не подвергал сомнению прав нового леонского короля (он же — король Кастилии). Два королевства, после 73 лет раздельного существования, теперь уже навсегда были объединены под одной короной.

После объединения королевств (а вместе с тем — и их военного потенциала) начался новый этап Великой Реконкисты. Начав с кратких (но опустошительных для врага) набегов 1231—1232 гг., Фернандо III постепенно перешел к захвату территорий. Воспользовавшись не прекращавшейся враждой правителей тайф между собой, в 1232 г. король взял крепость Убеда. В 1235 г. небольшой отряд кастильских наемников (альмогаваров) подступил к Кордове, сумел захватить часть укреплений и призвал на помощь Фернандо III. Тот немедленно выступил и через несколько недель осадил бывшую столицу халифата. По прошествии еще нескольких месяцев (осада продолжалась с февраля по июнь 1236 г.) Кордова сдалась. Побежденным было позволено покинуть город, взяв с собой только то движимое имущество, что они могли унести немедленно. Главная мечеть была освящена в христианский храм и стала собором Св. Марии. Колокола базилики Св. Иакова (Сантьяго) Компостельского, некогда как трофей доставленные в Кордову могущественным хаджибом аль-Мансуром (Альмансором христианских хроник), около 1000 г. державшим в страхе христианские земли, теперь были торжественно возвращены на прежнее место.

Вслед за покорением Кордовы, один за другим в руки кастильцев перешли крепости и города долины р. Гвадалквивир. В 1238 г. был предательски убит Ибн Худ (Абу Абдаллах Ибн Юсуф Ибн Худ аль-Джудами (ум. 1237)), руководивший восстанием против альмохадов в 1228 г. и все это время остававшийся самым могущественным андалусийским лидером. Члены его клана (Бану-Худ) оказались перед выбором: попасть под власть берберов (от которых они, как мятежники, не ждали пощады) или же покориться кастильскому королю. Они выбрали последнее. В 1243 г. сын и наследник Фернандо III, инфант Альфонсо (будущий Альфонсо X) от имени отца принял у них оммаж за города Мурсии. В итоге, к Кастилии отошли Мурсия, Лорка, Картахена и другие города области. В 1246 г. был заключен еще один договор, впоследствии оказавшийся много более значимым, чем первый: согласно так называемому «хаэнскому пакту» были признаны права Мухаммада Ибн аль-Ахмара, правителя Гранады (1235—1273 гг.), ставшего вассалом кастильского короля. С этого времени и до 1264 г. договор неоднократно продлялся, превратившись в правовую базу «особых» отношений между Кастилией и Гранадой.

Завоевания были настолько стремительными, что понадобилось обновить старый договор в Касола (1179 г.) о разграничении сфер влияния между Кастилией и Арагонской Короной (арагонцы оспорили права кастильцев на взятие Альсиры и Хативы). В 1244 г. между Фернандо III и Жауме I Завоевателем (1213—1276 гг.) был заключен договор в Альмисре, по которому была установлена новая граница сфер влияния двух королевств. Действуя в соответствии с ним, кастильский король в 1244 г. взял Архону и соседние с ней города. После длительной осады (август 1245— март 1246 гг.) сдался Хаэн. Следующей была очередь Севильи. В 1246— 1247 гг. пали соседние с ней города долины р. Гвадалквивир — Алькала-де-Гвадалахара, Кармона, Константина, Рейна, Лора, Кантильяна, Гильена, Херена, Алькала-дель-Рио и др. После этого Севилья была взята в кольцо не только со стороны суши, но и с моря: морская блокада города стала первой крупной операцией кастильского флота, построенного с помощью генуэзцев (а его командующий, каталонец по происхождению Рамон де Бонифас (1196—1252/56 гг.), стал, соответственно, первым кастильским флотоводцем).

После почти полуторагодичной осады (июль 1247 — ноябрь 1248 г.) Севилья сдалась. Жителям было разрешено покинуть город и унести с собой движимое имущество (они получили месяц на сборы). Севильцы-мусульмане могли выбрать между путями в Херес-де-ла-Фронтера, еще не занятым христианами, или в Сеуту, в Марокко (куда их должны были доставить кастильские корабли). В декабре 1248 г. Фернандо III торжественно вступил в Севилью. Город стал центром вновь образованного архиепископства. Король организовал его заселение. Кроме того, в благодарность за помощь при создании флота и иные заслуги в 1251 г. Генуе была пожалована привилегия открытия в Севилье генуэзского торгового подворья (фондакко).

Главное было сделано: Великая Реконкиста почти завершилась. На долю Альфонсо X оставалось всего несколько непринципиальных штрихов, окончательно изменивших карту полуострова в пользу Кастилии и Леона. И он сделал их, впрочем, как будет показано ниже, ими он вовсе не ограничился.

Цитируется по изд.: Альфонсо X Мудрый. История Испании. Том первый. СПб., 2019, с. 35-37.

Примечания

В литературе иногда вместо наименования «Великая Реконкиста» используется понятие «Быстрая Реконкиста».

Понятие: