Предмет исторической географии
Историческая география — отрасль исторической науки, изучающая главные характерные черты географической, пространственной стороны исторического процесса. Она конкретизирует наши представления о исторических событиях и явлениях, связывает их с определенными территориями, изучает географию исторического прошлого человечества, в том числе в плане взаимодействия и взаимовлияния природы и общества. Иными словами, историческая география — это география определенной территории на определенном этапе исторического развития ее населения.
Для географической характеристики того или иного района, как правило, необходимо знать его физическую географию (рельеф, климат, растительность, животный мир, полезные ископаемые и т. д.); политическую географию (территория и границы политических образований, их территориально-административная структура, локализация мест, связанных с различными событиями, и т. п.); географию населения с точки зрения формирования его состава, размещения и передвижений; экономическую географию, т. е. географию производства и хозяйственных связей с порайонной и отраслевой характеристикой. На этих же основных элементах базируется и историческая география, однако их содержание нередко отличается от того, которое вкладывает в них современная география. И это отличие объясняется не только тем, что историческая география изучает хронологически иной этап развития человечества, чем география современности. Дело в самой географии, географии как науке: география прошлого резко отличается от современной. Так, например, в первобытном обществе фактически не существует географии (точнее — районирования) производства и торговли, и в то же время там особенно большая роль принадлежит физико-географическим факторам. Нередко в исторической географии той или иной эпохи значительную роль играют такие факторы, которые практически не учитываются современной географией: география народных движений, ареалы рас-пространения основных типов орудий производства, сферы культурного влияния и т. д. Вообще определение круга проблем исторической географии каждой эпохи зависит от особенностей данной общественной формации, от основных закономерностей ее исторического развития. Именно поэтому историческая география является вспомогательной исторической дисциплиной, тесно связанной с историей данной формации.
Однако в отличие от основной массы вспомогательных исторических дисциплин историческая география не обладает специальными методами и приемами исследования, не имеет отдельных источников знания. Конкретный фонд этой науки, фактический материал, на котором она базируется, предоставлены ей другими науками, в первую очередь историей, а затем и дисциплинами, нередко от истории очень далекими. Так, для изучения проблем, связанных с физической географией прошлого, историческая география использует данные историче-ской климатологии, геологии, дендрохронологии, почвоведения, астрономии, исторической ботаники, географии растений, исторической картографии, гляциологии и многих других отраслей науки, включая этнографию, археологию и непосредственно историю (сведения летописей, мифы, легенды и пр.). Историческая география широко пользуется также выводами таких дисциплин, как топонимика, историческая демография, историческая статистика, нумизматика, история цен и денежного обращения, антропология, география болезней, историческая топография, лингвистика, антропонимика, история военного искусства, история градостроительства. Но подав-ляющая масса сведений, большая часть научного багажа исторической географии черпаются из исторических источников методами и приемами собственно исторического исследования. Ведь сведения историко-географического порядка дают не только карты и географические описания, но главным образом и прежде всего хроники, актовый материал, картулярии, полиптики и т. д. Практически любой письменный источник может дать сведения по исторической географии своей эпохи. Поэтому, естественно, исторический географ должен быть в первую очередь историком.
Такая широта «источниковедческой базы» исторической географии, обобщающий характер научной деятельности историко-географа вовсе не означают, что историческая география занимает особое положение среди других исторических дисциплин. Напротив, она сохраняет свой вспомогательный характер, раскрывая только одну — пространственную — сторону исторического процесса.
Тесная связь исторической географии с историей определяет еще одну особенность этой дисциплины — ее прямую зависимость от исторической науки, от уровня ее развития, от ее потребностей и задач: пока история сводилась к истории войн, правлений, событий, т. е. политической истории, историческая география также ограничивалась проблемами политической географии (границы государств, локализация сражений и т. п.), и лишь за последнее столетие она приобрела свой современный вид (география населения, экономическая география эпохи и пр.). Наконец, основные направления историко-географических исследований всегда совпадали с потребностями собственно истории.
Еще одно обстоятельство придает исторической географии как науке своеобразный оттенок. Как уже говорилось, большинство проблем, составляющих ее содержание, в той или иной степени являются объектом исследования других наук. Проблема «среда и общество», например, интересует географов, социологов, философов; вопросами размещения населения как в настоящем, так и в прошлом занимаются кроме историков демографы, экономисты, этнографы, антропологи, специалисты по топонимике, ономастике и т. д. Практически всем разделам исторической географии можно найти соответствующие аналоги в собственно истории: история ремесла и промышленности, торговли, транспорта и т. п. Поэтому перед историческим географом встает очень сложная задача — отталкиваясь от всей суммы знаний, накопленных другими специалистами, определить свой собственный, специфический историко-географический подход к этим проблемам, останавливая главное внимание на территориальных аспектах исследуемых вопросов. Такой своеобразный ракурс при взгляде на, казалось бы, давно разработанные вопросы нередко приводит к новым наблюдениям и выводам, дает возможность сделать на общеизвестных посылках новые заключения, расширяющие наши представления об определенной эпохе. Один пример. Общеизвестно, что в средневековых городах и де-ревнях существовало множество церквей, посвященных различным святым; хорошо известно также, что многие из этих святых по традиции считались покровителями различных ремесел. Но вот простое нанесение на карту церквей и часовен, посвященных св. Николаю (патрону купцов и торговцев), показывает нам скопления очагов этого культа, т. е. торговые центры и наиболее распространенные маршруты купцов данной территории.
Все эти особенности присущи и исторической географии средневековой Западной Европы. Она, как и историческая география любой другой эпохи, состоит из физической географии, политической географии, географии населения и экономической географии. Под первым разделом подразумевается физико-географическая характеристика региона, причем главное внимание здесь должно быть уделено таким вопросам, как отличия климата, рельефа, флоры и фауны средневековья от современных, и проблеме влияния этих особенностей окружающей среды на историческое развитие данной территории. Политическая география западноевропейского средневековья помимо обычных вопросов (границы и внутренняя структура государств) включает в себя и церковную географию. Необходимость этого дополнения вытекает из особенностей истории феодального общества, поскольку административная структура католической церкви наложила значительный отпечаток на политическую и эконо-мическую географию своей эпохи: многие церковные магнаты были одновременно светскими сюзеренами, монастыри и аббатства — центрами внешней и внутренней колонизации, а пути паломничеств в крупнейшие религиозные центры постепенно превращались в торговые маршруты. Воздействие церкви на географию эпохи сохранялось и в более позднее время. Достаточно вспомнить, как религиозные преследования позднего средневековья отразились на численности и размещении населения Нидерландов, Франции, Германии, Ирландии. Не меньший отпечаток наложила на политическую географию средневековья и военно-историческая география, однако эта тема столь обширна, что требует специального рассмотрения. По этим же соображениям из текста пособия вы-лущены и другие аспекты политической географии эпохи, среди них — связь территориально-политических изменений с генеалогическими факторами.
Наибольшей спецификой по сравнению с современной наукой обладает география средневекового населения. Она, как и современная, интересуется численностью, составом, размещением населения и в этом смысле во многом совпадает с демографией. Но в то же время некоторые ее направления играли в средневековье гораздо большую роль, чем они играют сейчас. Так, характер сельского поселения в средние века зависел от многих социально-экономических факторов: условий колонизации данной местности, типа хозяйственных отношений, господствующих в округе, т. е. историко-географических особенностей этой территории. Еще больший отпечаток на историю феодальной формации наложила география средневековых городов: место их возникновения, их топография нередко дают решающие аргументы для понимания многих проблем западноевропейской истории. Поэтому интерес исследователей к географии феодального города столь велик, что некоторые из них даже выделяют ее в самостоятельный раздел исторической географии.
Значительный интерес представляет также география средневековой культуры. В средние века территориальные границы между разными сферами культурных влияний (христианская и арабская культура, светская культура Южной Франции XII—XIV вв.) прослеживались довольно четко. Вместе с тем культура средневековья обнаруживает довольно тесную связь с остальными элементами исторической географии эпохи: в раннее средневековье — с монастырями, в эпоху возникновения университетов и книгопечатания — с городами. Однако проследить картографически развитие европейской культуры — задача чрезвычайной сложности. Поэтому из большого круга вопросов, характеризующих территориальные особенности культуры западноевропейского средневековья, мы выбрали наиболее, на наш взгляд, важные; субъективность этого отбора оправдывает лишь то, что любой другой его вариант также был бы неполным.
Важное место в понимании характера географии населения Западной Европы принадлежит этническим проблемам. Эпоха феодализма г- время становления основных этнических объединений, и хотя в истории средневековья национальные и этнические мотивы не всегда играли первостепенную роль, именно в это время происходит формирование современной этнической карты Европы.
Содержание экономической географии феодализма в целом соответствует принципам современной географии: здесь характеризуются промышленность, сельское хозяйство, торговля, транспорт и пути сообщения. Однако, естественно, методика этих вопросов кардинально различна; так, например, специфика цехового ремесла не дает возможности его порайонной характеристики и позволяет выделить лишь области особого развития его отдельных отраслей (шерстяное дело, горнорудное производство). Из других вопросов, позволяющих более полно представить территориальные особенности хозяйственной жизни эпохи, нами выделен вопрос о сферах распространения различных монетных систем.
И еще одна важная проблема включена нами в круг интересов исторической географии-— географические представления и открытия той эпохи. Строго говоря, эти вопросы не относятся к компетенции исторической географии — это есть история географии, история географической науки. Однако проблемы географии играли в средневековье принципиально важную роль: землеведение тесно смыкалось с космогонией и влияло на решение основных вопросов теории и практики. Вместе с тем многие географические представления и открытия непосредственно сказались на истории и географии своего времени; достаточно здесь вспомнить колонизацию скандинавами северных островов или настойчивые поиски европейцами западного пути в Азию и мифической Южной земли. Еще большую роль сыграл этот фактор в эпоху позднего феодализма, когда географические открытия не только изменили традиционные представления о Земле, но и оказали решающее воздействие на политическую, экономическую, торговую карту Европейского континента, не только на численность и состав, но и на характер всей жизни европейского населения. Поэтому, с нашей точки зрения, географические представления и открытия эпохи феодализма являются неотъемлемой частью исторической географии западноевропейского средневековья.
Естественно, что перечисленные нами проблемы не отражают всей полноты предмета исторической географии феодализма западноевропейских стран. В частности, по причине недостаточной разработанности нами в значительной мере опущены вопросы социальной географии;
постановка и решение этих вопросов — одна из самых насущных задач современной науки. Но вместе с тем мы убеждены, что именно всемерно расширительное толкование предмета данной дисциплины более всего отвечает потребностям как самой исторической географии, так и учебной практики.
Цитируется по изд.: Самаркин В.В. Историческая география Западной Европы в средние века. М., 1976, с. 3-9.