Рис

Посадка риса. Обратите внимание на грядки с рассадой, откуда сеянцы высаживают на подготовленные участки, где людям приходится работать по щиколотку в жидкой грязи. На рисунке видны также оросительные канавы. Вспашка производится до затопления поля водой, иначе вместо волов были бы впряжены индийские буйволы. Корни сеянцев перед посадкой обычно обмакивают в какое-нибудь удобрение. Освободившиеся грядки засаживают бобами, что является систематическим применением севооборота. (Oriental Volume № 71.)

Косамби Д. Культура и цивилизация Древней Индии. Исторический очерк. М., 1968.

РИС (англ. rice, лат. Oruza sativa), основная зерновая культура Юго-Восточной Азии, освоенная здесь в глубокой древности. Наиболее ранние свидетельства разведения риса получены в Лотхале, памятнике поздней фазы цивилизации Хараппы (1500 год до н. э.), в Китае рис мог появиться раньше. Первоначальный центр разведения рима, вероятно, находился между двумя этими регионами.

Цитируется по изд.: Уорвик Брей, Дэвид Трамп. Археологический словарь. Перевод с английского Г.А. Николаев. М.: Прогресс, 1990.

Понятие: