Славянский конгресс

Славянский конгресс и пражское революционно-демократическое восстание 12—17 июня 1848 г. 2 июня в Праге открылся Славянский конгресс, созванный по инициативе чешских либералов с целью противопоставить-агрессивному немецкому национализму идею солидарности всех славянских народов. На конгрессе присутствовало до 340 делегатов, разбившихся на 3 секции: чешскую, польско-русинскую, южнославянскую. В качестве гостя на нем присутствовал русский эмигрант М. Бакунин. Чешские демократы Й. Фрич, К. Сладковский и другие образовали на конгрессе особую группу, открыто заявлявшую о солидарности интересов славянских народов с интересами демократического движения в Германии и Венгрии.

Хотя либерально-буржуазное большинство конгресса и приняло весьма верноподданническую петицию императору Фердинанду I, выступления славянских демократов находили отклик в массах народа. Это делало самое существование конгресса, руководимого Ф. Палацким, опасным для австрийского господства. К Праге в связи с этим стали стягиваться войска, во главе которых стоял надменный онемеченный чех-аристократ фельдмаршал князь Виндишгрец. Этот прислужник Габсбургов заявлял, что для него «человек вообще начинается с барона».

Сосредоточение войск в Праге народ воспринял как прямой вызов. 10 июня студенты первыми потребовали удаления войск Виндишгреца и одновременно выдачи им ружей и патронов. Отказ удовлетворить эти требования и вызвал 12 июня массовую демонстрацию, а вслед за тем расстрел безоружных пражских рабочих и студентов австрийскими войсками. После этого Прага быстро покрылась баррикадами. Отряды окрестных крестьян поспешили на помощь горожанам. Кровопролитные бои продолжались до 17 июня и носили ожесточенный характер. Отступившие было войска укрепились на возвышенностях и начали бомбардировку города; артиллерийский огонь расчистил дорогу австрийской пехоте.

Славянский конгресс прекратил свою работу в начале восстания. Руководившие им чешские либералы не только не оказали никакой поддержки восставшему народу, но, наоборот, охотно подчинились власти австрийского фельдмаршала и всячески отмежевывались от восставших.

Пражское восстание было высшей точкой чешского национально-освободительного движения. В результате поражения восстания наметившийся ранее раскол между либералами и демократами в Чехии еще более усилился, и чешская буржуазия окончательно вступила на путь прямого сотрудничества с монархией как против собственного народа, так и против революционного народа Вены и Будапешта. Австрийская военщина после победы в Праге вновь обрела уверенность в своих силах и, главное, разгромила именно те подлинно революционные силы чешского народа, которые готовы были совместно с народными массами Германии и Венгрии вести борьбу против феодально-помещичьей буржуазной контрреволюции.

Подавление пражского восстания развязывало австрийскому правительству руки для перехода в наступление в северной Италии. 25 июля 1848 г. генерал Радецкий нанес решительное поражение итальянским войскам в сражении под Кустоцой и добился заключения длительного перемирия с Сардинским королевством. А это в свою очередь позволяло австрийской военщине нанести удар революции и в Вене.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 413-414.