Союзная республика (НВР, 1949)

Небывалого расцвета экономической и культурной жизни достигли за короткий срок все союзные республики, находившиеся в царской России на положении отсталых, бесправных, национально угнетённых окраин. Такие успехи достигнуты благодаря широкой самодеятельности народных масс союзных республик на основе их свободного национально-государственного устройства под руководством коммунистической партии, при братской помощи русского народа и общесоюзных органов советской власти.

Каково же государственное устройство союзных республик?

Союзная республика образуется на добровольных началах и носит имя создавшего её народа.

Каждая союзная республика представляет собой национальное советское социалистическое государство рабочих и крестьян, входящее по доброй воле непосредственно в состав Советского Союза на равных правах с другими союзными республиками. Все, высшие и местные, государственные органы и учреждения союзной республики действуют на родном языке данного народа.

Войдя в состав СССР, союзная республика остаётся суверенным государством. Это значит, что союзная республика на своей территории осуществляет государственную власть самостоятельно во всех вопросах, за исключением лишь тех, которые сами союзные республики добровольно передали в ведение общесоюзных органов государственной власти и государственного управления. Вопросы, переданные в ведение общесоюзных органов, перечислены в статье 14 Конституции СССР [1936-го года].

В чём же выражаются суверенные права союзной республики?

Союзная республика сохраняет за собой право свободного выхода из Союза. На первый взгляд может показаться, что статья о праве свободного выхода из Союза не нужна в советской Конституции. Ведь у нас нет ни одной союзной республики, которая хотела бы выйти из Советского Союза. На этом основании при обсуждении проекта Конституции некоторые предлагали исключить из проекта статью 17 (о праве выхода из Союза). Товарищ Сталин указал, что это было бы неправильно. Ни одна союзная республика не помышляет о выходе из Союза. Это верно. Но сохранение за каждой союзной республикой права на свободный выход из Союза как нельзя более ясно показывает и подтверждает, что объединение союзных республик в Союз действительно вполне добровольно. Право союзных республик на свободный выход из Союза есть высшее выражение их суверенных прав. Такого права нет у штатов или кантонов — у составных частей буржуазных многонациональных государств.

Союзная республика имеет свою Конституцию, утверждаемую и изменяемую высшей государственной властью самой республики. В этой Конституции отражены особенности данной страны — национальные, хозяйственные, культурно-бытовые и т. п. Требуется лишь, чтобы Конституция каждой союзной республики была составлена в полном соответствии с Конституцией СССР. Это понятно: ведь союзная республика — член Советского Союза. И это вполне осуществимо, ибо экономическая и политическая основа у всех советских республик едина.

Союзная республика имеет свои законы, издаваемые высшей государственной властью самой республики. Эти законы обязательны к исполнению на территории данной республики. Законы издаются в союзных республиках по всем вопросам их жизни, за исключением лишь вопросов общесоюзного значения, по которым законы издаёт высшая государственная власть СССР. Таковы, например, вопросы войны и мира, принятие в состав СССР новых республик, утверждение единого государственного бюджета СССР и другие.

Издание общесоюзного закона в какой-либо области — например, об основных началах землепользования, здравоохранения, просвещения — нисколько не исключает издания законов союзными республиками в этой же области; эти законы дополняют и развивают общесоюзный закон. В том случае, если бы оказалось, что какой-либо закон союзной республики расходится с общесоюзным законом, — действует общесоюзный закон как обязательный для всех союзных республик.

Союзная республика, вступив в СССР, сохраняет за собой право на свою территорию. Территория союзной республики не может быть изменена без её согласия. Изменение границ союзных республик утверждается высшим органом государственной власти СССР.

Союзная республика имеет свои войсковые формирования (войсковые части). Вопрос о порядке организации войсковых формирований союзной республики решает она сама. Общесоюзная власть устанавливает лишь руководящие основы организации войсковых формирований союзных республик. Общесоюзные органы государственной власти ведают организацией обороны СССР и руководят всеми вооружёнными силами Советского Союза. Войсковые формирования союзных республик являются составными частями Советской Армии. Создание войсковых частей союзными республиками ещё больше укрепляет мощь Советской Армии.

Союзная республика имеет право вступать в непосредственные сношения с иностранными государствами, заключать с ними соглашения, обмениваться дипломатическими и консульскими представителями. Республика сама решает, с какими государствами она вступает в непосредственные сношения. Общесоюзная власть устанавливает лишь общий порядок во взаимоотношениях союзных республик с иностранными государствами, заключает с ними договоры от имени СССР. Непосредственные сношения союзных республик с иностранными государствами ещё больше укрепят наши международные связи, сотрудничество советских народов с другими народами в интересах мира, в интересах хозяйственного и культурного роста Советского Союза.

Законы о войсковых формированиях союзных республик и о непосредственных сношениях их с иностранными государствами, принятые Верховным Советом СССР 1 февраля 1944 года, означают большое расширение суверенных прав и деятельности союзных республик. Эти законы знаменуют собой укрепление, союзных республик и всего Советского Союза в целом.

Союзная республика сохраняет своё гражданство. Вместе с тем каждый гражданин союзной республики является гражданином Советского Союза. Граждане всех других союзных республик пользуются на территории данной республики одинаковыми правами с её гражданами. Советский гражданин, приезжая в любую советскую республику, везде чувствует себя в своём отечестве.

Символом (знаком) суверенных прав союзной республики являются государственный герб и государственный флаг республики.

Граждане союзной республики избирают свой Верховный Совет — высший орган государственной власти республики. Вместе с тем они участвуют в избрании Верховного Совета СССР — высшего органа государственной власти всей нашей страны.

Обладая такими суверенными правами, каждый народ, образовавший союзную республику, чувствует себя полным хозяином в своей родной стране. В то же время союзная республика является членом единого могучего союзного государства, и каждый советский народ получает от Советского Союза, от общесоюзных органов советской власти всестороннюю помощь в своём политическом, хозяйственном, культурном развитии и защиту от внешних врагов.

Конституция СССР обязывает Советский Союз охранять суверенные права союзных республик. Эту свою обязанность Советский Союз свято выполняет. Когда наша родина подверглась нападению фашистской Германии и её сообщников, весь Советский Союз поднялся против наглых захватчиков. Временно оккупированные врагом советские союзные республики освобождены, их свобода, независимость, их суверенные права восстановлены.

Наша Великая Родина. Под ред. В. Игнатьевой. М., 1949, с. 352-355.