Мусульманский фундаментализм
МУСУЛЬМАНСКИЙ ФУНДАМЕНТАЛИЗМ - термин, которым обозначают совокупность течений мусульманской общественной мысли, направленных на укрепление веры в фундаментальные источники ислама, неукоснительное выполнение предписаний Корана и шариата, введение традиционных мусульманских установлений в качестве обязательных норм современной жизни. Отражением мусульманского фундаментализма в политической практике является политика исламизации, проводимая рядом мусульманских государств.
В период превращения мусульманских стран в колонии и полуколонии мусульманский фундаментализм стал одной из форм борьбы против колониализма и распространения влияния Запада. Усиление мусульманского фундаментализма в середине XX века связано с нарастанием противоречий, возникающих вокруг выбора путей развития мусульманских стран. Для современного мусульманского фундаментализма характерно сочетание принципиального неприятия всех «немусульманских», прежде всего светских, форм идеологии со склонностью к временным союзам с самыми различными политическими силами. Для идеологии и политической практики многих фундаменталистских организаций характерен экстремистский подход вплоть до применения методов террора.
В ряде стран мусульманский фундаментализм стал господствующей политической идеологией (Иран, Пакистан, Ливия), в других он усиливает свои позиции (Афганистан, Алжир, Египет, Судан), оказывая давление на властные структуры, требуя вхождения фундаменталистов в состав правительства.
См.: Моджахеды, Национализм мусульманский.
Цитируется по изд.: Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 221.