Гестапо (Федоров, 1977)

Гестапо — сокращенное наименование тайной государственной полиции. Это самое зловещее учреждение, какое знала Германия на протяжении 12 лет господства гитлеровцев. Гестапо создал Геринг в 1933 году, став премьер-министром Пруссии. В своей книге «Воссоздание нации» Геринг писал, что в первую голову он запретил офицерам и инспекторам, а потом всем чиновникам гестапо носить резиновую дубинку, Офицер полиции должен иметь оружие и пускать его в ход ради защиты народа и государства, невзирая ни на кого и ни на что. Формально гестапо являлось одной из двенадцати ведущих служб СС. Но только гестапо считалось истинным «становым хребтом государства». Его костяк составили чиновники старой политической полиции времен Веймарской республики.

В сложном комплексе полицейских служб Германии гестапо представляло собой наивысшую полицейскую власть для борьбы со всеми врагами нацизма. Считалось вполне правомерным применение различного рода пыток, зверских методов следствия и давления на узников. Под допросом «третьей степени» понимались содержание в камерах, залитых водой, многодневное пребывание под ярким светом ламп, избиение проволочной плетью, имитация расстрела и другие истязания.

Гестапо имело свои концентрационные лагеря, тюрьмы. В его застенки были брошены десятки тысяч членов компартии, социал-демократы. Еще в ноябре 1933 года гестапо получило полномочия действовать помимо норм административного и уголовного права. Декрет прусского правительства установил, что отделение гестапо вправе решать, соответствуют ли те или иные указания местных властей директивам тайной полиции. Гестапо — единственная организация, уполномоченная принимать решения по вопросу личной неприкосновенности в масштабах всего государства. Оно может в превентивном порядке применять карательные меры. Чрезвычайные законы Гинденбурга отменили основные гражданские права, дали полиции возможность без санкции судебных органов осуществлять обыски, аресты, конфискацию имущества, проводить подслушивание телефонных переговоров, просматривать почтовую и телеграфную корреспонденцию.

В Баварии имелся двойник гестапо в лице службы безопасности, созданной рейхсфюрером СС Гиммлером и его заместителем Гейдрихом. Она называлась СД. Вскоре она открыла свой концлагерь в Дахау, близ Мюнхена. В 1934 году Гиммлер возглавил и прусскую политическую полицию. Спустя два года он стал руководителем политической полиции на всей территории рейха. Прусский верховный суд еще в 1934 году постановил, что тайная политическая полиция не подлежит юрисдикции и единственная форма опротестования ареста или других насильственных мер гестапо состоит в апелляции к вышестоящим инстанциям самого гестапо.

Черные дела гестапо были строго засекречены. Документы имели гриф «секретно», «особо секретно». Никому из ее чиновников не разрешалось знать больше того, что входило в его компетенцию. Ни одно подразделение гестапо не знало о деятельности других органов полиции. Ни один из чиновников гестапо не имел доступа в его центральный архив. Запрос передавался вышестоящему начальнику сектора, а тот отправлял его по трубам пневматической почты. Архив не выдавал ни карточек, ни папок с делами, ни даже копий документов, а только запрошенные данные.

Поставленное выше закона, защищенное завесой секретности, гестапо чудовищно расширило свою власть. После 1936 года все жилые дома были разбиты на блоки по 40—60 семей в каждом во главе с блоклейтером — функционером нацистской партии, одной из обязанностей которого было регулярно сообщать в гестапо сведения самого различного характера. Безраздельная власть гестапо проявлялась почти исключительно в репрессивно-карательных функциях. Ему принадлежала монополия на политические аресты как в Германии, так и за пределами рейха.

Ввиду конкуренции между гестапо и СД было создано РСХА — Главное управление имперской безопасности. С 1939 года оно объединило все полицейские службы (от СД до гестапо). После убийства Гейдриха в 1942 году РСХА возглавил Кальтенбруннер. Все сотрудники РСХА получили эсэсовские звания. Гестапо и отделы СД в тесном контакте преследовали и истребляли всех противников фашизма, в том числе деятелей культуры, искусства, печати, неугодных лиц из числа религиозных деятелей и т. д.

Увеличение числа и разветвленности полицейских служб привело к тому, что в нацистской Германии возник кровавый карательный аппарат, какого не имело ни одно государство.

Гестапо занималось истреблением мирных жителей оккупированных стран и военнопленных. В июле 1944 года был издан приказ «Пуля», который предусматривал, что любой военнопленный, пойманный после побега, независимо от звания, профессии и национальности (кроме британских и американских подданных), должен немедленно передаваться гестапо для препровождения в лагерь Маутхаузен и уничтожения там путем выстрела в затылок. Гестапо было органом кровавой диктатуры германского фашизма и служило интересам нацистской партии и верхушке рейха.

При отступлении фашистских войск гестапо осуществляло тактику «выжженной земли». В этом принимали участие эсэсовцы и полевые части вермахта. Массовые истребления мирных граждан, истязания, убийства военнопленных, отсутствие какой-либо законности на оккупированной территории являлись грубейшим нарушением Гаагских конвенций.

Цитируется по изд.: Федоров К.Г. Истрия государства и права зарубежных стран. Л., 1977, с. 373-375.

Понятие: