Ишвара (ИДС:С, 1996)

ИШВАРА – имя или термин, обозначающий в индуизме личного бога, создателя вселенной (переводится как «Господь» или «Владыка»); концепция Ишвара и есть то, что позволяет говорить о монотеистической тенденции или монотеистическом уровне в индуизме. Исходное значение слова — «владетель», «обладатель»; в Ведах оно выступает как умилостивительный эпитет, обращаемый к разным богам («владеющий», т. е. «способный дать», потенциальный даритель — прежде всего счастливой доли, судьбы). Через значение «бога личной судьбы» (в эпосе Ишвара иногда тождествен богу судьбы Дхатри) семантика Ишвара эволюционирует до значения монотеистического «Господа» (очень сходную эволюцию претерпела семантика и другого термина, обозначающего «Бога», — «Бхагават», в первоначальном значении: «владеющий (счастливой) долей»). В философской системе йога Ишвара тождествен Пуруше — высшему «Я» , которое в отличие от других пуруш не вовлекается в игры природы (пракрити) и не затрагивается аффектами, действиями с их кармическими плодами и т. п. В философии веданта Ишвара — активная манифестация пассивного Абсолюта — Брахмана. В ряде индуистских традиций все боги, включая величайших — Шиву, Вишну, Брахму, осознаются культурной элитой как формы Ишвара. В шиваизме верховный бог значит, чаще определяется термином «Ишвара», чем в вишнуизме. Концепция личного бога-творца (ишвара-вада) не раз подвергалась ожесточенной критике со стороны философов — буддистов и сторонников иных нетеистических учений (ниришвара-вада). Внутри самой индуистской философии острая полемика велась по вопросам соотношения воли Ишвара с действием закона кармы и ответственности Ишвара за творящееся в мире зло.

Я. Васильков

Использованы материалы изд.: Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: Словарь. — М.: Республика. М. Ф. Альбедиль, А. М. Дубянский. 1996.

Понятие: