Начало чартистского движения (Нарочницкий, 1978)
Лондонская ассоциация рабочих (1836). Закон о бедных, принятый парламентом в 1834 г., наглядно показал рабочим необходимость усилить борьбу за избирательные права. Усилению этой борьбы весьма способствовали экономические кризисы.
В 1836—1838 гг. экономика Англии вновь была потрясена кризисом перепроизводства. Цены на товары и курсы акций упали, вывоз товаров сократился. Кризис тяжело поразил текстильную, металлургическую, судостроительную, угольную и металлообрабатывающую промышленность и вызвал новое ухудшение положения английских рабочих — падение заработной платы, массовую безработицу. Это послужило толчком к возникновению в Англии мощного политического рабочего движения — чартизма.
В 1836 г. в Лондоне была создана ассоциация рабочих, которую возглавлял столяр, мелкобуржуазный радикал Уильям Ловетт. Лондонская ассоциация рабочих требовала: 1) всеобщего избирательного права для мужчин, достигших 21 года и проживших в данном приходе не менее 6 месяцев; 2) отмены имущественного ценза за кандидатов в депутаты парламента; 3) равного представительства и уравнения избирательных округов; 4) ежегодных выборов в парламент; 5) вознаграждения труда депутатов; 6) тайного голосования. Эти 6 требований были очень популярны среди рабочих, считавших, что, завоевав всеобщее избирательное право, они смогут добиться коренного изменения условий их труда и жизни. Поскольку рабочие составляли большинство населения Англии, борьба их за избирательное право означала борьбу за политическое господство рабочего класса. Избирательное право было нужно рабочим для проведения законодательным путем коренных социальных преобразований. «Политическая власть — наше средство, социальное благоденствие — наша цель» — так определил Ф. Энгельс суть выдвинутых чартистами требований.
За осуществление требований Лондонской ассоциации рабочих выступал также «Большой Северный союз», созданный рабочими под руководством адвоката-ирландца Фергюса О'Коннора в Лидсе. Кроме рабочих, за демократизацию политического строя выступали и буржуазные либералы. В Бирмингеме в защиту всеобщего избирательного права выступал «Политический союз», руководимый либералом-банкиром Т. Атвудом.
Участники движения решили предъявить парламенту свои требования в виде петиции о народной хартии (чартер), отчего и все движение получило название чартизма.
Первая чартистская хартия (1838).
В 1838 г. чартисты выработали первую национальную петицию о народной хартии, содержавшую 6 требований, выдвинутых Лондонской ассоциацией рабочих. Петиция осуждала правительство за то, что оно правит в интересах меньшинства и пренебрегает насущными потребностями большинства вместо того, чтобы ставить превыше всего благо народа. Однако требование низвержения капиталистического строя в этой петиции прямо выражено не было.
Во многих городах происходили массовые митинги и демонстрации сотен тысяч рабочих, требовавших принятия парламентом народной хартии. Так, например, 27 июня 1838 г. многие тысячи рабочих, собравшись на поле близ Ньюкасла, двинулись колонной с оркестрами и с пением в город, неся знамена и революционные лозунги. На одном знамени красовались слова Байрона:
Я видел нации, нагруженные подобно ослам,
Но они сбросили с себя бремя, иначе говоря — высшие классы.
С осени 1838 г. рабочие, занятые днем на фабриках и заводах, стали устраивать свои шествия ночью при свете факелов. В этих шествиях участвовали десятки тысяч рабочих. Грозные надписи на знаменах и революционные речи на митингах вызывали ужас у капиталистов и богатых землевладельцев. Некоторые оратору призывали народ запасаться оружием для борьбы за хартию.
Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 256-257.